江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州园林为何屡获点赞?

2020年11月04日 11:31:39 来源: 苏州日报报业集团

  今年以来,在新冠肺炎疫情的重大考验面前,苏州市园林和绿化管理局陆续推出“一元游园林”“江南花卉艺术展览会”、明星代言、全新苏州园林宣传片等创新举措,让该局下辖14个面向大众的园林景区快速复苏,并带动相关产业联动发展。假日城市绿化、园林夜经济、苏州园林文创等方面工作,屡屡获央视、人民日报等国家级媒体关注。

  市园林和绿化管理局宣传思想和精神文明工作紧扣主题主线,坚持围绕中心、服务大局、聚焦发展,充分发挥园林品牌资源优势,求变于困境、求新于传统,为“激励干事创业、奉献火红年代”鼓与呼,园林发展、绿化建设、生态构建等任务稳步前进,持续成为全国各大媒体主页面上的“网红”,为提升苏州城市形象和影响力发挥了积极作用。

  旅游惠民 开辟“新路径”

  苏州园林作为城市名片和行业“龙头”,对旅游市场具有很强的辐射带动作用。针对新冠肺炎疫情对旅游行业的影响,市园林和绿化管理局响应市政府促进消费回补政策,通过园林门票“抢”“折”“免”、消费场景“引、留、返”的政策组合拳,扛起园林担当、助力经济复苏,推出“一元游园林·百万大馈赠“活动。

  从8月份施行至今,该活动累计惠及400多万游客、200多家旅行社、150多家“名特优”企业,发挥了示范带动效应,受到市民游客和市场主体的广泛好评。8月下旬以来,园林入园人次较前几月增长60%以上,苏州园林也以自身的品牌影响力和逐步增大的客流量,带动相关产业加快复苏。CCTV-2财经频道《第一时间》栏目,以“一元游园林,苏州按下旅游加速键”为题,对本次活动进行了报道。

  9月25日,2020年江南花卉艺术展览会在苏州市植物园(上方山国家森林公园)开幕。作为第二届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节精致江南板块中的重要组成部分,展会以“花开盛世·逐梦小康”为主题,打造苏州市及下辖10个板块的“1+10”主题景点,立体展示新时代苏州区域“龙腾虎跃、勇于争先”的美好发展新蓝图。

  在展会开幕之初,市园林和绿化管理局面向苏州市民送出20万张花艺展免费预约票,让市民共享园林之城的绿色发展福利,体验苏州园林传统技艺和花卉艺术魅力,感受苏式美好生活。截至10月30日,为期一个多月的展会,共吸引入园游客45万人次。

  景观绿化 展示“好形象”

  园林绿化是城市有生命力的基础设施,关乎生态环境和城市形象。今年中秋国庆长假期间,苏州街头的60多万盆城市摆花和绿雕造型,登上了CCTV-1综合频道,向全国展示苏城景观绿化和节日特色。

  今年以来,该局紧抓“生态苏州、绿色苏州”这个根本,累计投入7亿多元,推进城市生态建设。全年市区将新增和改造绿地360万平方米、新建改造20多个城市游园。同时,高标准推进造林绿化工程,推进“两湖一江”生态修复、“生态宜居”绿美乡村、森林质量精准提升等七大工程建设,突出抓好长江沿岸生态景观防护林带建设,年内新增造林600亩、新建改造村庄绿化4个、完成“三网”折实面积450亩,打造极具苏州特色的亮丽沿江岸线环境。

  市园林和绿化管理局局长陈大林介绍,近三年,苏州市区每年新增绿地350万至500万平方米,环古城河风貌带、城市“三大出入口”“四角山水”、古城区“三横三纵”主干道等300多项景观绿化工程完成建设和改造,形成了“一带、三环、五契、七轴、十园”的城市生态格局。2019年,苏州在全国率先建成“国家生态园林城市群”,成为城市宣传和精神文明建设的窗口。国家生态园林城市的评选,更注重考察城市生态功能的提升和自然资源的可持续发展,涉及城市生活的各个方面,具有江南特色的生态园林城市体系,有效发挥了生态文化在促进城市可持续发展中的重要作用。

  文明创建 唱好“协奏曲”

  文明城市创建,不仅是全面建成小康社会的重要举措,还是构建和谐社会的重要载体和推动力,更是一项合民情、顺民意、得民心的利民惠民工程。在市园林和绿化管理局,文明城市评选和复评作为一项重要政治任务,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全系统在整个创建期间没有收到一例整改通知书,每月现场督查结果通报排名第一,达标率达到100%,圆满完成今年全国文明城市创建工作任务。虎丘山风景名胜区、拙政园2家单位被评为“全国文明单位”,留园、狮子林、虎丘山风景名胜区、拙政园4家单位被评为“省文明单位”。

  园林景区的文明创建可谓是“妙招迭出”。拙政园管理处在园内撤销了大部分垃圾桶,引导“垃圾随身带”文明新风尚,降低了垃圾产生量,有效保证了世界遗产景致的完整性;植物园成立职工“随手拍”督查机制,坚持三个“第一时间”:第一时间发现、第一时间认领、第一时间整改。环环相扣、层层落实,确保文明城市创建工作无死角;耦园管理处在各检票窗口设立“便民利民志愿服务站”,供广大游客需要时使用,因地制宜开展便民利民服务活动。

  除了园林景区,城市开放公园更注重践行共享原则,提高民生福祉。作为苏州古城区重要的免费开放公园,今年以来,苏州公园“静音工程”试点工程,被国家生态环境部《2020年中国环境噪声污染防治报告》列为噪音污染防治工作地方经验进行推广;桂花公园被市文明办选为“全国文明城市复评实地考察示范点”,其与市文明办在重阳节期间联合举办苏州市第十四届老年文化周,丰富了老年人的精神文化生活。

  对外宣传 营造“好氛围”

  展现新气象、实现新作为。今年以来,市园林和绿化管理局大力实施“园林文化+”战略,挖掘园林文化新时代内涵,创新传播手段和传播方式,努力讲好苏州“园林故事”。截至目前,人民日报、新华社、央视、旗帜网、学习强国等“国字头”媒体和海外媒体发表了关于苏州市园林和绿化管理方面工作的报道100多篇(条),同时该局在各大新闻媒体开设爱绿护绿、花卉科普、遗产保护宣传等专题报道,大力宣传园林绿化和林业事业高质量发展的建设成果。

  从8月开始,市园林和绿化管理局先后举办枫桥夜泊诗词大会、百园文化交流、纪念明轩建成40周年国际文化交流周、沧浪亭国际设计周、中国古典园林狮子林与意大利波波里花园云上友好交流会等活动,创新推出“苏州园林热力图”,拍摄制作新版园林艺术宣传片《走进园林》,并聘请著名演员韩雪为苏州园林公益形象大使,对园林保护利用、城乡绿化建设、生态资源监管等方面取得的成果,持续加大宣传力度。

  以德润心,以文化人。市园林和绿化管理局在教育宣传上也可圈可点。去年以来,坐落于枫桥景区的“铁铃关战斗史迹陈列”展馆作为市级红色教育基地,共接待党政机关和企事业单位职工上万人次参观学习;苏州市园林博物馆、苏州市园林档案馆、天平山范仲淹纪念馆、苏州动物园华南虎教育基地全年开展上百次爱国主义教育活动和未成年人社会实践活动,共有5000多名中小学生参与教育学习。(张丫 毛秀国)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126695875