江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州高新区多措并举助推台青创业走上“快车道”

2020年11月05日 11:32:53 来源: 新华日报

  眼下,在企业林立的苏州高新区,聚集着不少正在创业打拼的台青企业家。这里不仅是触及世界前沿领域的科创高地,更是台青创业奋斗的热土。近年来,苏州高新区台办贯彻落实中央及省、市台办相关工作要求,把台青工作作为深化全区统战工作的新的着力点,多措并举,为台青企业家在大陆就业创业建空间、搭平台,助推台青创业走上“快车道”,凝心聚力推动全区经济高质量发展。

  医疗器械产业是苏州高新区重点发展的特色产业,目前,全区已集聚了200多家医疗器械相关企业,初步形成了现代化医疗器械产业集群。高新区内的苏州心擎医疗技术有限公司研发的体外磁悬浮人工心脏产品处于国际前沿水平,有望在2023年投入市场,填补该领域的国内空白。公司创始人、今年37岁的徐博翎上初中时跟随父亲来到大陆,如今已是苏州大学教授、人工器官研究所副所长,从事人工心脏系统设计及生机电系统生理学研究。她介绍说,人工心脏是科技含量最高的医疗器械之一,苏州高新区打造的医疗器械产业集群,成为企业茁壮成长的沃土。

  在服务业领域,台青创业又呈现着“另一番风景”。傍晚6点,在苏州高新区的一家料理店里,客人渐渐多了起来,点菜声响成一片。店主吴东锦出生于台湾台南市的一个厨师世家,长辈中有8位厨师。2013年,他和妻子来苏州游玩,迅速被这里浓厚的人文气息所吸引,他还发现,在苏州工作生活的台商台胞众多,当地的台湾菜餐馆却很少,于是下定决心落户高新区创业。经过数年努力,如今,他的餐馆中大陆客人已经占到七成,生意做到了周边的浙江嘉兴等地。

  为更好地服务辖区内的台青创业群体,苏州高新区由区台办、区台协会牵头,在苏州创业园落户并建立了苏州高新区台青创业基地“新创会”,为广大台青创业就业提供咨询、指导、扶持等服务,目前已拥有100多名入会成员。还开展台青创新创业研修班和“台青看新区”活动,组织台青实地考察高新区规划展示馆、清华环境创新研究院、蓝海彤翔等高新区载体,帮助台青快速融入当地创业环境。推动苏州市台办关于台湾大学生来苏州实习项目工作的落实,每年组织台湾大学生到高新区交流实习,其中,明基医院、佳世达和达方电子被市台办授予“台青实习交流基地”。

  接下来,苏州高新区台办还将继续积极整合资源,强化职责职能,推进两岸青年交流基地建设,充分发挥“新创会”载体作用,为台青创新创业、就业生活提供更多政策支撑和服务保障,为两岸青年交流积极创造条件。 (新小同)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126700166