江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市政协组织开展专题调研

2020年11月05日 11:41:23 来源: 苏州日报报业集团

  11月4日下午,市政协主席周伟强率专题调研组赴苏州高新区,实地视察软件企业发展情况,并召开座谈会,听取我市软件产业发展情况的汇报,集思广益、群策群力,加快推动苏州软件产业链高质量发展,更好服务苏州社会经济建设。

  近年来,我市瞄准工业软件、嵌入式软件、云计算、大数据、人工智能等产业方向,重点推动工业软件等特色产业发展,倾力打造产业和城市融合、亮点和特色鲜明的软件名城,全市软件产业保持稳定增长。据统计,目前全市拥有软件企业700多家。其中,国家规划布局重点软件企业15家,入选互联网百强企业1家,全市拥有软件著作权18348件,工业软件销售收入破百亿元。今年1至9月,全市软件和信息服务业实现销售收入1312.1亿元。同时,全市软件产业链发展也面临着结构不尽合理、龙头企业偏少、人才约束明显等发展瓶颈制约。

  在实地视察中移(苏州)软件技术有限公司和山石网科通信技术有限公司后,调研组举行座谈,听取市工信局、苏州工业园区、苏州高新区相关负责人作的情况汇报,围绕提升产业发展质效、提高自主创新能力、加快产业集聚、加强政策扶持、营造良好发展生态等方面,市软件行业协会与相关企业负责人进行了交流,提出了意见建议。

  周伟强指出,软件产业化是数字经济发展的基础。苏州正加快推进产业智能化升级和数字化转型,软件产业的成长关系着苏州经济社会的高质量发展。苏州要落实高质量发展要求,坚定不移推进软件和信息服务业创新发展;要整合资源要素,突出产业发展特点,充分融入长三角一体化进程,把产业链发展“八个一”的要求融入到促进产业发展方方面面;要深入推动融合发展,充分发挥软件在各行各业的赋值、赋能和赋智作用。希望各级政府软件产业主管部门、市软件行业协会以及广大软件企业之间加强政企合作,勠力同心、共谋发展,努力推动苏州软件产业高质量发展。

  市政协秘书长金建立参加调研活动。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126700504