江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山获批进口贸易促进创新示范区

2020年11月05日 11:45:36 来源: 苏州日报报业集团

  11月4日,在第三届中国国际进口博览会开幕之际,商务部、国家发改委、财政部等九部门和单位宣布,在全国设立10个进口贸易促进创新示范区,昆山市位列其中。

  据悉,示范区有两大功能定位:一是“贸易促进”,即促进口、促产业、促消费;二是“贸易创新”,即政策创新、服务创新、模式创新。未来期望利用3至5年时间,培育一批监管制度创新、服务功能齐全、交易模式灵活的进口示范区,推动中国进口规模稳步扩大、结构不断优化。

  昆山自1984年8月自费创办开发区起,走出了一条具有“开放开发、外向带动”特色的“昆山之路”。昆山以不足全国万分之一的土地面积,聚集了全国5.3‰的外资,创造了全国2%的进出口额。截至今年9月,昆山集聚了全球56个国家和地区的8900多个外资项目,总投资超1000亿美元;注册外资近500亿美元,实际使用外资超300亿美元。2019年,进出口总额超过全国20个省、市、自治区。

  昆山市进口贸易企业超3700家,往来国家和地区达133个,其中大企业带动效应明显,超亿美元企业达57家,进口额合计230亿美元,占昆山市进口总量的74%,显示出进口贸易发展动力强劲、潜力巨大。

  早在2000年,国务院批准设立全国首个出口加工区——昆山出口加工区。之后,昆山综合保税区获批建立,并成为全国海关特殊监管区域第一批“增值税一般纳税人”试点区域。近年来,昆山立足于优化进口结构、改善贸易自由化便利化条件,积极推动国务院促进综合保税区高水平开放高质量发展21项措施落地,推进综合保税区保税物流中心设施建设,从传统的运输、仓储业态向现代综合物流发展,形成了庞大、完善的保税物流网络,形成了多功能和一体化的出入境国际物流综合业务平台。

  近年来,昆山积极推进贸易便利化,探索开展综合查验改革创新,加强查验信息化系统推广应用,基本实现全程无纸化通关;持续压缩整体通关时间,优化口岸营商环境。同时,不断优化国际贸易“单一窗口”,去年8月,企业报关报检合并为一张报关单、一套随附单证、一套通关参数。

  据了解,此次获批的另外9个进口贸易促进创新示范区分别是上海市虹桥商务区、辽宁省大连金普新区、浙江省义乌市、安徽省合肥经济技术开发区、福建省厦门湖里区、山东省青岛西海岸新区、广东省广州南沙区、四川省天府新区和陕西省西安国际港务区。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126700557