江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

首个直流配电网示范工程在苏启动

2020年11月06日 10:54:14 来源: 苏州日报报业集团

  近日,位于吴江区同里镇云梨路的“中低压直流配用电系统关键技术及应用示范工程”庞东中心站基本建成,完成第一批交直流设备的安装。据国网苏州供电公司最新消息,苏州已全面启动全国首个“中低压直流配电网示范工程”建设,预计明年6月底前建成投运。

  “中低压直流配用电系统关键技术及应用示范工程”作为国家重点研发计划专项,具有直流10千伏、750伏、375伏3个电压等级,建成后将成为全国首个具有多电压等级的直流配电网,可满足用户高可靠供电、绿色用能和直流供电需求。该工程由主网侧、配电侧、用户侧3部分组成,其中主网侧包括吴江经济技术开发区内2座直流中心站(庞东中心站、九里中心站),配电侧包括7座配电房与3座光伏升压站。截至目前,被誉为示范工程主心脏的庞东中心站基本建成,该站分南北两个大楼,占地约7.3亩。

  据悉,为探索未来配电网建设新方向,国家科技部发布2018年度“智能电网技术与装备”重点专项项目申报指南。2018年12月,国网江苏电力公司召开国家重点研发计划专项“中低压直流配用电系统关键技术及应用”示范工程可研推进会。2019年3月,国网江苏电力公司统筹苏州能源互联网建设,提议示范工程选址落在苏州市吴江区同里镇,并将同里区域互联网示范区的交直流配网建设经验从53亩推广至同里全境176平方公里。2019年5月,国网江苏电力公司在吴江同里地区开展项目选址。

  “直流配电网是未来能源互联网的重要支撑环节,而多电压等级的直流配电网络可满足不同客户需求,实现各类直流电源、负荷和储能的友好互联。”国网苏州供电公司运维检修部专职周敬人介绍,直流配电网能使苏州电网更加“智慧”,实现光伏、电动汽车等直流电源、负荷的高效接入,有效减少光伏并网装置体积,提高家用电器能效。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126705398