江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州工艺美术职业技术学院:以“设计美学”点亮乡村

2020年11月09日 12:47:30 来源: 新华日报

  前不久,“稻香小夜曲创意设计夜”暨“太湖稻城杯”第三届大学生设计大赛颁奖典礼在苏州相城望亭镇举行。活动上,立足本土人文基础设计的“二十四节气”墙绘和灯光秀,让望亭这个北太湖上的“稻香小镇”,成功吸引了众多游客的眼球。

  用创意“点亮”乡村之夜,背后离不开苏州工艺美术职业技术学院三年的精心打造。这一大赛通过校地合作,以“设计美学”为方向,挖掘和表现民宿文化、风物器具、环境景观,有效推动了当地文旅建设创新发展。

  “近年来,我们以‘助力乡村振兴战略,实现校地合力育人’为教学突破点和创新点,通过发挥高校智力和专业优势,为乡村带去活力,也展开了一系列人才培养模式的探索与实践。”苏州工艺美院党委书记孙丽华介绍,近三年,学校先后完成了从苏州市扩展至江苏省和贵州省大量的乡村实践类项目教学,完成了多项技术成果转让,为助推乡村经济发展和西部乡村精准扶贫建设做出了切实有效的贡献。

  长沙岛是太湖上一个风景宜人的小岛,由于太湖大桥穿岛而过,交通便利,多年来,岛上村民纷纷开起了农家乐。然而,整个村庄的形态和农家乐业态一直以来都还比较低端,小岛的生态文旅效益一直没有很好地释放出来。2015年,长沙社区成了苏州工艺美院对口帮扶经济薄弱村,由学校环境艺术学院、视觉传达学院、手工艺术学院组成的环境艺术设计乡村实践团队,开始正式对该社区进行专业帮扶课程实践教学活动,并启动了驻村第一书记挂职工作,在实践中全面验证乡村教学活动。通过“山·水·漫村”的主题规划,统一开发和包装了一系列文创产品,并对村庄建筑外观、公共景观进行设计布局,让小岛的形态和业态大变样,为当地农民带来更大收益。该项目成果也获得了2016江苏省普通高等本专科优秀毕业设计一等奖。

  走进太湖边的另一个村庄——吴中区横泾街道古舍里,但见白墙黑瓦、小桥流水,一派江南水乡的田园气息。“之前,村民新建的建筑破坏了传统样式,有的墙面贴彩色墙面砖或者做彩色粉刷,有的屋面做了庑殿屋顶且屋面变成了红灰色的琉璃瓦,这些都严重地破坏了传统风貌,显得与原有建筑格格不入。”苏州工艺美院环境艺术学院教师张成明介绍,两年前,通过校地合作,学校把古舍里“美丽乡村”规划设计纳入教学中,学生进村测绘设计,让这里的面貌发生重大改观。

  在苏州,像这样的项目不在少数,冲山岛、叶山岛……一个个太湖村落,因创意走入更多人视野;周家浜村、南雪泾村……一个个村庄因设计变得更加宜居。而苏州工艺美院师生以“设计美学”助力乡村振兴的步伐,从江南水乡到贵州大山深处,向更深处迈进。

  该校2014级环境艺术设计乡村实践团队以贵州雷山县控拜村为对象进行少数民族村寨环境艺术规划设计。“控拜村为雷山苗族传统银匠村,也是当地贫困村之一,近年呈现空心村现象,针对目标,我们提出了以传统银器制作技艺保护下的乡村复兴计划。”苏州工艺美院环境艺术学院副院长柳建华说,在做了大量的非遗传承保护和创新工作之后,学院开始围绕提升当地村庄的整体环境做文章,就地放大生态和文化优势,为他们打开文旅产业的发展空间。该成果受到当地政府高度认可,并获得了2017年江苏省普通高等学校本专科优秀毕业设计团队奖。

  因地制宜,破立并举,合作更有深度,扶贫更加精准。2015级环境艺术设计乡村实践团队接受贵州雷山县非物质文化遗产中心委托,承担雷山世界文化遗产预选地格头村的环境艺术规划设计,实践团队策划生态保护下的脱贫计划,并把整体设计作为2018年毕业设计研究课题。

  “通过村庄景观再造,进行建筑保护,并依托雷公山国家级森林公园优势规划设计动植物博物馆,我们先后完成脱贫计划书、数字档案建设、污水生态处理设计等系列成果。”柳建华说。2018-2019年,按照苏州工艺美术职业技术学院制定的脱贫计划,小山村拿下“2018中国最美村镇(生态宜居奖)”,越来越多人来到这里,改造后首年村级收入就达到20万元。

  一个个成功案例,坚定了苏州工艺美院在课程中更多关注“乡村美学”的决心。柳建华介绍,高校环境设计专业教育,一直以西式景观设计现代化设计为核心,通过参与乡村振兴的教学实践,给师生推开了一扇了解中国多元传统文化的窗户,大家发现乡村文化也很精彩,有很多养分可以汲取。

  “这种互动是双赢的,一方面为乡村带去新的发展动力,另一方面,我们的学生在实践中深度感知器物之美、生活之美、文化之美,体验各民族的造物智慧、审美意识、文明体系和价值认同。”苏州工艺美院副校长刘珽认为,扶贫教育、乡村实践提高了学生的学习兴趣,增强了他们的综合素养、文化担当与自信,从而塑造了学生的文化品格和健全人格,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。 (苏工美)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126713814