江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市场监管局推出“不见面”立体化监管方式

2020年11月09日 13:03:21 来源: 苏州日报报业集团

  仅一条微信群里的“温馨提示”,就让涉嫌乱收费的商业银行主动退费。日前,市市场监管局创新推出的“不见面”立体化监管方式收到了良好效果。

  为保障国家各项惠企利民政策有效落实,不断优化企业营商环境,市市场监管局在商业银行收费价格监管中,通过执法监管与社会监督有机结合,主动将监管关口前移。截至目前,全市已整改了4大类25项商业银行收费问题。

  前不久,有企业家吐槽申请贷款后承担了本该由银行承担的相关费用。市市场监督管理局价格与收费监督检查处处长周骏介绍,接到线索后,执法人员通过比对全市所有银行的收入与支出账目,锁定了某银行的确存在转嫁经营成本的嫌疑。“我们把情况发布在商业银行收费联络员微信群里。该群是市场监管部门建立的,群内有全市27家银行的相关联络员。虽然不点名,但是明确了问题,要求各银行立即自查自纠,指定期限内未整改的,将上门执法检查。”消息一出,效果立竿见影,涉事银行主动到监管部门检讨,汇报自查自纠的结果。“被”承担融资费用的企业,几天后便收到了银行的主动退款。企业家惊叹,自己连银行的名字都没说,执法部门是怎么让银行认错的?“银行的账目是很规范的,如果承担了相应费用,必定会有相应的支出。”周骏介绍,通过这样的个案,不仅让涉事银行及时整改,更给整个行业敲响了警钟,以点带面的监管让执法呈现“四两拨千斤”的效果。

  为更好服务营商环境建设,今年,市市场监管局对标上海,建立了商业银行收费常态化监管工作机制。监管部门建立银行价格员制度和财务报表定期报送制度,将监管关口前移,通过财务报表收费数据分析、核实银行收费情况,特别是必要成本的支出情况。发现不规范行为,及时作出政策提醒,帮助商业银行降低违规收费风险,进一步规范商业银行服务收费行为。周骏介绍,仅通过大数据分析就能“对症下药”,不仅节约了执法成本,还营造了行业内自我监督、自我审查的氛围。

  除了主动监管,市市场监管局还积极引入社会监督。日前,该局特聘了数位商业银行收费特约价格监督员。这些监督员大多来自企业,大多是银行的大客户,在融资过程中,比较容易接触到只收费不服务或少服务、转嫁经营成本等问题。监管部门实时通过微信群等方式保持与监督员的联络,及时将特约价格监督员反映的问题和提出的意见建议进行整理归类,实施精准监管。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126715180