江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市开展大闸蟹专项执法检查

2020年11月09日 13:02:58 来源: 苏州日报报业集团

  为进一步规范大闸蟹市场经营秩序,努力保障消费者合法权益不受侵害,全市市场监管部门线上线下双联合持续开展大闸蟹专项执法检查,各地市场监管部门因地制宜,更有针对性地开展行动,目前累计检查线上线下经营者超过3000家,立案查处38起。

  自今年10月以来,相城区市场监管局坚持线下线上加强大闸蟹市场监管力度。该局成立阳澄湖大闸蟹市场监管工作专班,在相城区凤阳路大闸蟹市场、新蟹王市场、消泾大闸蟹市场内,对271家大闸蟹经营户开展不间断巡查,严厉打击冒充阳澄湖大闸蟹、虚假宣传、短斤缺两、不符合食品安全标准等违法行为。同时,执法人员持续加大对电商平台、仓储等可能存在违法违规高风险环节的监管力度。截至目前,已完成首轮12家大闸蟹电商企业的抽检工作,第二轮18家大闸蟹电商企业抽检工作正在进行。

  常熟市市场监管局坚持一手抓扶持发展,一手抓监管执法,努力擦亮阳澄湖大闸蟹的“金字招牌”。今年以来,该局注重对大闸蟹市场规范引导,通过加强行政约谈、普法宣传和舆论宣传等,对市场内经营户开展培训教育,帮助商户规范经营行为。同时向全体大闸蟹经营户发放有关注意事项告知书,落实市场主办方和行业协会责任,提升大闸蟹经营户诚信守法经营意识。该局还加强与农业农村局的沟通交流,构建“一次执法、系统检查、成果共享”的工作模式。

  昆山市市场监管局做好日常巡查工作之外,还积极做好“回头看”工作。执法人员对2018年、2019年已经处罚过的经营户重点进行“回头看”,仍未改正的立即进行立案处罚;对2018、2019年被投诉举报量较大的电商平台和经营户进行重点检查,发现违法行为的,及时立案查处;对未明码标价、存在价格欺诈的经营户按照“价格法”的相关规定积极立案查处,达到查处一批、警示一批、规范一批的震慑效果。

  自9月18日以来,全市市场监管部门累计出动执法人员1039人次,对沿湖大闸蟹集中交易市场开展专项执法检查28次,检查线下经营企业(户)2193家、线上经营企业(电商)902家,监测电商平台、自建网站、微信公众号等共计59家,定向检查天猫、淘宝、京东、拼多多、苏宁等5家平台、782家网店、6235件商品,监测阳澄湖大闸蟹广告5125条次,共发现违法线索159条,当场开具行政处罚决定书59份,开具责令整改通知书70份,目前立案查处38起,移送农业农村部门后处理7起,查扣非法标识2360只。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126715236