江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州西部生态旅游度假区精心打造生态人文“双面绣”

2020年11月09日 12:47:10 来源: 苏州日报报业集团

  苏州高新区在30年发展历程中,加强了对“湖滨生态游憩带”的打造,这就是苏州西部生态旅游度假区。在这里,拥有两个4A级景区,集湿地生态群落、环保科普基地、观光休闲农业、苏绣艺术景群于一体——以太湖湿地公园为“绿心”、生态廊道为“绿链”、滨湖景观带为“绿环”,既有风景秀丽的湖光山色,又有源远流长的镇湖苏绣等苏工苏艺。

  2011年,以镇湖街道为主体,设立了苏州西部生态旅游度假区,与苏州西部生态城开发建设指挥部合署办公。2014年,度假区与镇湖街道实行“两块牌子、一套班子”管理模式。2017年,随着度假区机构建制升格,撤消了苏州西部生态城开发建设指挥部,度假区全面进入了“区街合一”管理新阶段。

  值得一提的是,作为“中国刺绣艺术之乡”,这里还是“国家级非物质文化遗产苏绣项目生产性保护示范基地”。“苏绣小镇”上,会聚了2名国家级工艺美术大师、12名省工艺美术大师、8名省工艺美术名人和90名高级工艺美术师,形成了苏州、全省乃至全国都有较大影响力的苏绣人才集群。这里,通过有效发挥“一街、一馆、一中心”集群优势,目前绣庄已超400家。

  今年,“苏绣小镇”再创佳绩,入选“第一轮全国特色小镇典型经验”名单,跻身全国特色小镇50强。辖区的美丽乡村建设风生水起;已完成4个自然村市级三星级康居村和东石帆市级特色田园乡村建设,石帆村高分通过市康居乡村创建考核。

  全域旅游精彩纷呈,裸心泊度假村全球发布,贡山岛春日采茶游获评全省首批、苏州市唯一精品茶旅路线。正在推进的绣品街、苏绣小镇展厅提升改造,将于11月底全新亮相,为“苏绣小镇”顺利通过省级验收作好准备。辖区正做好第十三届中国刺绣文化艺术节筹备工作,在增强苏绣品牌效应上狠下功夫。

  西部生态旅游度假区还加快推进锦湖生活广场以及秀岸花园二区店铺全面开业,做好“最后一公里”便民服务;引入社会资本,积极探索乡村“抱团”模式,以发展“共享农庄”试点为抓手,切实增强乡村自身造血功能,实现富民强村。

  在谋划乡村振兴路上,西部生态旅游度假区一方面落实“万企联万村,共走振兴路”行动,借助食行生鲜、路之遥等区内优质企业力量,不断提升产业融合、产村联动、业态创新;另一方面,将进一步提升基础设施,让乡村更有“颜值”。其中,马山市级康居特色村打造已进场施工,米泗村市级特色田园示范村近日进场施工。

  此外,在完成石帆、马山、山旺和市桥人居环境整治工作示范村创建的基础上,将再完成秀岸、西京、西村、太湖四个村的创建工作,由此实现镇湖街道示范村全覆盖。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126715271