江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市职业教育活动周启动 全市高技能人才数全省第一

2020年11月10日 11:46:26 来源: 苏州日报报业集团

  11月9日,苏州市职业教育活动周在江苏永钢集团有限公司正式启动,副市长曹后灵出席。

  近年来,我市职业教育办学规模不断壮大,全市现有高职院校17所、中职和技工学校38所,在校生近20万人;师资力量持续增强,研究生以上学历教师占比近30%,“双师型教师”比例达到70%;国际合作日趋紧密,引进德国“双元制”、英国“现代学徒制”、新加坡“教学工厂”等先进职教经验;办学育人成果丰硕,培养了大量高素质劳动者和技能人才,每年近60%的高职毕业生和100%的中职毕业生留苏就业。截至去年底,全市技能人才总量达到189万人,其中高技能人才64.8万人,位列全省第一;苏州选手在世界技能大赛中累计获得一金一银一铜一优胜的优异成绩。

  接下来,苏州职教将围绕强化职业教育类型特色、完善产教融合办学体制、创新校企合作办学机制、深化教育教学改革、打造中国特色职业教育品牌等5个重点任务,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,加快建设示范引领苏锡常都市圈职教发展新高地,打造全面服务长三角一体化发展的技术技能人才培养新平台。

  活动周还将在全市范围内开展职业学校优秀社团评选、职业学校心理微电影评比、劳模大师进校园、校园职业体验、社区便民服务等系列活动。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121126720605