江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中车交通汾湖星舰超级工厂开工建设

2020年11月10日 11:46:14 来源: 苏州日报报业集团

  在680亩土地上,建成超过100万平方米,实现六大共享的智能制造新生态环境,实现过去需要3平方公里产业用地才能达到的社会贡献能级。这是昨天(11月9日)开工的中车交通汾湖星舰超级工厂的设计和运营理念。记者了解到,汾湖星舰超级工厂开工建设后,一期35万平方米研发中心、整机制造中心和共享测试中心将于2022年底投入使用,并保障整体在2024年底全部投入使用。

  汾湖星舰超级工厂是中车融入长三角战略的重要产业载体,也是中车交通在苏州打造产业二总部的首发阵容。项目依托中车交通中央研究院和在长三角区域整合的多家电梯整机与核心部件企业,以中车百年制造业沉淀为基石,汇集了英国、德国、意大利和印度多家世界顶级建筑设计、工业设计、工艺设计和创新设计机构的专业能力,计划打造国内第一,全球领先的超级工厂和智能制造未来空间。

  “绿色、生态、智能、共享是汾湖星舰超级工厂的设计和运营理念。”中车城市交通有限公司党委书记、董事长顾一峰表示,汾湖星舰将在680亩土地上,建成超过100万平方米,实现六大共享的智能制造新生态环境,达到年产智能升降系统整机15万套,核心部件30万套,计税销售将超过每年300亿元,利税20亿元以上的目标。同时,超级工厂还预留了30%的生产空间与能力,以最先进的设计、制造、检测和市场渠道能力,赋能地方制造业转型升级。未来汾湖星舰云环中央研究院还将汇集科研技术人员1000人以上,年产专利千件以上,其中磁浮牵引所、复合能源所和智能控制所,将引领中国电梯产业自主创新的步伐。

  承载中车从产品供应商向服务供应商转型的使命,汾湖星舰将通过集成办公、集成设计、集成制造、集成供应链、集成数据和集成销售这六大共享理念,带动区域制造业整体转型。由制造产业(X)+N个共享的集成制造单元(M)、N个共享的办公单元(O)、一个共享的集成供应链管理中心(L)、N个共享的数据中心单元(D)、一个共享的工业设计中心(I)、一个共享销售中心(S)构成的X-MOLDIS超级工厂单元将用不到700亩的产业空间,实现过去需要3平方公里产业用地才能达到的社会贡献能级。“在相同占地面积下,超级工厂可以达到相当于传统工厂7.5倍的亩均产出,综合消耗仅相当于传统工厂的60%。”中车城市交通有限公司相关项目负责人告诉记者。

  据悉,为把汾湖星舰超级工厂打造成为传统产业转型升级的标杆平台,中车交通在汾湖注册成立了资本金28亿元的星舰工业平台公司,负责汾湖星舰的投资建设和运营管理,并通过星舰工业平台公司将此成功经验复制到各地制造业的转型升级,真正践行长三角一体化示范区引领区域经济社会发展的使命。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121126720610