江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州高新区在上海虹桥高铁站开展文旅推介活动

2020年11月10日 11:46:00 来源: 苏州日报报业集团

  11月9日,第三届中国国际进口博览会第5天,一场别开生面的文旅推介活动在上海虹桥高铁站苏州高新区“绣美山水,智汇高新”主题展厅举行。苏州高新区“携”苏绣小镇“走进”繁忙的交通枢纽,对接上海进博会,为旅客带来一场特殊的“太湖苏绣,体验之旅”,也吸引了众多旅客在线点赞。

  推介旨在进博会期间,通过苏绣小镇现场推介、特色旅游路线发布、苏绣技艺展示与体验等活动,入沪展示苏州城西形象、苏绣产业及丰富的文化旅游资源,让中外旅客更深入了解苏州高新区、了解苏绣这一中国传统文化。

  苏州高新区拥有“中国刺绣艺术之乡”镇湖,苏绣早就成为该区一张靓丽名片,一针一线、一丝一缕,代表着“苏州高新人”对美好生活的向往、对中国经典文化的传承和发扬。

  如今,在苏绣小镇,依然拥有400绣庄、8000绣娘、5000余人从事苏绣相关活动。正在建设的中国特色小镇——苏绣小镇声名远播,还有中国刺绣艺术馆、姚建萍刺绣艺术馆、新集文创旗舰店等体验苏绣文化的好去处。

  记者在现场看到,推介展厅里,婀娜多姿的旗袍模特身着各色手工旗袍进行走秀,对苏绣小镇绣品的精华之作进行完美展现,也给现场观众献上了一场富有江南韵味的旗袍文化盛宴。

  除了旗袍走秀,来自苏绣小镇的绣娘还现场为旅客演绎了一则“指尖故事”。素雅简净的纯色绣布上,寥寥几缕深色绣线,就“浮”现出了一幅明净素雅的江南小景,引得无数旅客围观、学习。

  来自长沙的王女士惊叹道:“远看这幅绣品色彩细腻,轮廓鲜明,以为是油画呢!苏绣真的很赞,简直就是‘针上油画’啊!”

  记者了解到,为借助进博会这个国际窗口和交流平台,将苏绣艺术、太湖生态文化以更加生动姿态传递给世界,高新区还准备了金秋好礼——邀世界旅客来苏同赏湖光山色,共品锦绣人生,凡进博会特邀嘉宾、参展商、采购商凭证件即可免费体验。

  “此次策划的推介与走进苏绣小镇活动,是高新区主动对接进博会、全面展示‘科技人文新天堂’的一项具体举措。将让更多人了解苏州、了解苏绣这一中国传统文化在苏州高新区的传承、发展与创新。”高新区文体旅局相关负责人表示。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121126720613