江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

华东地区首个奥林匹克青少年文化中心在常熟开工

2020年11月10日 11:45:47 来源: 苏州日报报业集团

  9日上午,苏州奥林匹克青少年文化中心(城市艺体中心)开工奠基仪式在常熟经开区举行,这是华东地区首个“奥林匹克青少年文化中心”。奥运冠军许海峰、孙琳琳和黄旭出席开工典礼。

  苏州奥林匹克青少年文化中心规划建于常熟经开区滨江新市区核心位置,规划用地面积约2.9万平方米,总建筑面积约5.7万平方米,总投资约5.7亿元。中心内部设置游泳馆、冰场、图书馆、奥林匹克展示中心等配套设施,建成后将以开放的市民会客厅为中心,展示奥林匹克文化遗产,面向青少年展开奥林匹克教育项目,并集合公共服务、艺术演出、城市展示、图书阅览、体育健身、会议培训等各种功能为一体,打造开放共享的活力城市会客厅,多元融合的品质文化互动圈,丰富友好的全年龄潮流运动馆,遨游积淀的全新思想能量源。

  国际奥委会副主席、北京冬奥组委副主席、萨马兰奇体育发展基金会理事长于再清表示,该中心是在我国华东地区首个开启建设的“奥林匹克青少年文化中心”,体现了苏州和常熟的教育先进性和科学性。中心不仅为青少年提供了一个近距离接触和体验奥林匹克文化、感知和领悟奥林匹克精神的途径,也为深化体教融合,提高体育后备人才培养质量,进而增强青少年学生的体质和综合素质提供了一条有效途径。

  近年来,常熟多措并举促进体育竞赛、体育产业、体育文化协调发展,涌现出石雨豪、张依瑶、吴心怡等多名国际国内知名的高水平运动员。常熟经开区作为该市经济建设的主战场、开放创新的主阵地,始终坚持弘扬体育精神、激发运动热情,不仅加快布局香港立讯科技、每日优鲜、苏州·中国声谷等产业和创新生态,在体育基础设施建设、青少年体育人才培养等方面也持续发力,滨江实验中学被教育部授予“全国青少年校园足球特色学校”称号,常熟经开区人均体育场地面积位居常熟前列。

  当天,常熟市政府与萨马兰奇体育发展基金会签署了《苏州奥林匹克青少年文化中心框架合作协议》。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121126720617