江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市对农村乱占耕地建房问题摸排工作进行“再推进”

2020年11月11日 10:53:03 来源: 苏州日报报业集团

    11月10日,苏州市召开农村乱占耕地建房专项整治工作推进会,对全市摸排工作进行“再推进”,并对下一步行动进行部署,以确保各地按时保质保量上报摸排数据。市委常委、副市长王翔出席会议并讲话。

    据了解,苏州市农村乱占耕地建房问题具有成因复杂、类型多样、主体多元等特点,既有村民翻建扩建私自占用、企业违法占用,也有耕地和基本农田划定不实等情况。因此,首先需要摸清底数,才能实事求是地制定分类处置政策,确保整个专项行动有序有效推进。目前,全市已提前开展摸排,坚决遏制新增现象。

    王翔在会上要求,各地抓紧时间对省级图斑再次进行一遍梳理,确保上报问题没有漏网之鱼;坚决遏制增量,不管什么情况都是零容忍;持续开展摸排,继续深挖细查、查漏补缺。整治工作思路总体上要“止住新增、由易到难、由近及远、压茬推进”,对农民农村合理的建房用地需求要予以保障,对强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房的问题要严厉打击,稳妥有序推进整治工作。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126725274