江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州:全域保护造就“一江清水”

2020年11月12日 10:33:32 来源: 新华日报

  苏州是长江流经江苏的“重要一站”。对苏州而言,守好“一江清水”,不仅是自身长远发展的现实需要,也是全省大保护总体成色的关键一环,更是落实国家战略必须肩负的政治责任。

  正是有了这种责任感,苏州对准“痛点”敢于“壮士断腕”。五年来,苏州以“不获全胜决不收兵”的勇气决心,紧盯源头一个不放过,根治痼疾一步不放松,细化问题清单、责任清单,实行标本兼治、系统修复,不折不扣确保各项问题如期整改到位。

  “共抓大保护、不搞大开发”,打头的就是这个“共”字。在苏州,长江大保护也不仅仅限于158公里的长江岸线。苏州水系丰富,辖区24643条河道纵横交错,394个湖泊星罗棋布,大小水域相互贯通,且条条水路通长江。这种其他沿江城市不可比拟的特殊性,要求苏州必须树立起全域治理、全域保护、全域建设的理念。我们看到,在沿江三市拧成“一股绳”的同时,苏州上下也绘好“一张图”,在污染治理、生态修复、产业转型、城乡建设等方面,统一规划、统合资源、统配力量、统分任务。

  检验和衡量沿江环境治理成效,最直接的就是看沿江风貌。苏州已有“张家港湾”生态提升工程、常熟铁黄沙及螺蛳湾湿地生态修复工程、太仓郑和生态湿地保护工程等10个项目列入“省推进长江大保护和绿色发展特色工作清单”,极大地提升沿江风貌的“辨识度”。

  奋力推动长江经济带苏州段生态优先、绿色发展走在前列,努力交上一份让人民群众认可的优秀答卷,“一江清水”必将在苏州成为现实!(李仲勋)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126729653