江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州崛起成为我国区块链产业高地

2020年11月12日 11:45:15 来源: 苏州日报报业集团

  区块链是核心技术自主创新的重要突破口。近年来,苏州市推动区块链产业与各应用场景的渗透发展,以“数字货币、金融科技”为切入点,逐步向“工业制造、政务服务”等多领域融合创新发展。

  记者从苏州市工信局了解到,10月30日,国家互联网信息办公室发布第四批境内区块链信息服务名称及备案编号。本次备案中,苏州共计有8家企业9个项目备案,占全省总数的45%,备案项目数位列全省第一。

  目前,苏州正不断构建完善产业发展生态,在争创国家级区块链产业先行示范区的进程中,推动区块链技术与人工智能、大数据、物联网、工业互联网等技术的融合发展,崛起成为我国区块链产业创新发展高地,在部分细分领域引领全国。

  区块链技术落地,融入40多项典型应用场景

  区块链技术不断落地应用,让市民的生活更加便捷高效。11月5日,苏州市医疗保障局、中国联通研究院、相城区人民政府共同签署战略合作框架协议,打造区块链医保联合实验室。

  专业人士介绍,目前,个人就诊的数据只是在不同医疗机构之间汇聚,老百姓要查自己的健康档案比较困难。未来,“医保+区块链”创新研究和应用示范,促进医保、医疗、医药三医大数据融合。比如,个人健康数据上链开放授权后,就医时医生能看到全程诊疗记录,避免重复检查。

  2018年续租、2019年续租、2020年续租……相城区黄桥街道占上村5块集体土地只有续租,没有招租信息的资产台账,在“三资”监管区块链面前露了馅。原来,相城区纪委监委发现,这5宗资产在2018年首次对外出租时,为规避公开竞争、定向租赁给相关承租户,未按规定在交易平台上公开招租,而是直接在系统上将5宗土地虚假填报为“续租”。区块链技术对业务进行全程溯源,让数据造假现了原形,通过查询区块账户的操作记录,相关责任人员被迅速锁定。

  社区矫正是贯彻落实宽严相济的刑事政策而进行的一项刑罚执行制度,体现了法律的“温度”。作为全省10家“智慧矫正中心”试点单位之一,昆山市在全国率先推行“区块链+社区矫正+积分”管理机制,数据“上链”打破部门信息壁垒。公、检、法、司、监狱等相关部门实时共享社区矫正人员信息,全流程存证,防伪、防篡改、可追溯,既从技术上堵上了权力漏洞,又促进社区矫正对象自我约束、自我修复、自发矫正。

  随着应用场景不断落地,区块链在苏州越来越普及。如在数字人民币方面,依托数字人民币在苏州试点,探索发展“区块链+知识产权证券化+DCEP”、区块链跨境贸易融资平台等实际应用;在政务服务方面,完成省司法厅“苏州司法存证项目”,海关总署“苏州海关监管项目”的试点,并实施“区块链公正摇号”等,逐步推广应用;在民生服务方面,昆山市药事管理服务平台引入区块链技术,在全国率先实现医疗机构电子处方向社会零售药店开放,实现就诊配药信息全程互享互通、全网支付。

  据苏州市工信局统计,我市高度重视区块链技术与应用场景的深度融合发展,在央行数字货币流通、科技金融、工业互联网、政务管理、医疗等多个领域探索了40余个典型应用场景。

  布局区块链,苏州产业走上创新之路

  早在2017年,苏州就率先出台区块链“苏九条”扶持政策,是国内最早发布区块链扶持政策的地方之一。

  今年5月11日,江苏省工信厅正式复函,支持苏州创建江苏省区块链产业发展集聚区,苏州成为全省首个也是目前唯一的区块链产业发展集聚区。

  10月26日,长三角金融科技有限公司长三角数字金融数据中心成功落地苏州。苏州市充分发挥区块链技术与数字货币的天然结合优势,定位为辐射全国的金融科技创新服务中心。

  苏州频频布局区块链,究竟在走怎样一条发展之路?区块链的背后有怎样的考量?

  根据苏州市政府办公室印发的《关于加快推动区块链技术和产业创新发展的实施意见(2020-2022)》,区块链发展目标是:以服务经济社会转型升级为主题,以赋能各领域融合发展为主线,以数字金融、智能制造、政务服务、供应链管理、数字资产交易等应用场景融合创新为重点,力争到2022年,我市区块链领域技术创新能力大幅提升,关键技术达到国内领先水平,产学研协同创新成效显著。

  在具体目标方面:引进培育2至3家国内领先且具有核心技术的区块链龙头企业;建成8至10个区块链公共服务平台;打造1至2个省级以上区块链产业园区,2至3个市级区块链产业特色园区;力争实现全市区块链核心产业营业收入超10亿元,服务各领域企业规模超1000亿元,建设成为全国有影响力的区块链示范应用的先行区、产业发展的新高地、技术创新的领跑者、标准体系的策源地和体制机制的试验田。

  “区块链+N”发展模式统筹推进

  面对区块链技术与产业发展这片蓝海,通过政企研多方合作,积极推动区块链标准制定,市工信局充分发挥自身作为省软协区块链专委会标准组组长单位的优势,联合各有关企业,编著《区块链技术安全通用规范》、《江苏省信标委WG5区块链技术标准》等技术标准,逐步汇聚起了区块链技术自主研发、标准制定、应用测评等一系列核心技术。

  4月21日,苏州市区块链技术和产业协会正式成立。协会凝聚行业企业、促进产业发展和政企沟通,“牵线”区块链优势企业与应用场景典型企业,对接政府管理、行业发展、市场拓展,吸引相关院校、企业、研究院等资源,组建面向工业、金融、政务、司法等各领域的工作小组,统筹推进“区块链+N”发展模式。

  截至9月底,全市集聚区块链相关企业62家,同比去年底,提升75%。10月30日,国家互联网信息办公室发布第四批境内区块链信息服务名称及备案编号。本次备案中,苏州共计有8家企业9个项目备案,占全省总数的45%,备案项目数位列全省第一。

  苏州市工信局相关负责人介绍,下一步,苏州区块链产业发展将不断建立完善BSN(区块链服务网络)、CTS(中国诚信基础设施)等基础设施,立足现有区块链赋能金融行业的优势,逐步向供应链、工业互联网、智能制造等领域扩展,建设工业互联网区块链骨干节点,进一步提升区块链赋能工业能力。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126730004