江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州人社“用户思维”引领惠企便民

2020年11月13日 09:50:21 来源: 新华日报

  “在‘人才落户一件事打包办’服务专区,我不仅和同事们一起提交了落户申请,还通过‘档案在库情况查询’模块,查到我有部分学籍材料尚未归档,需要办理归档手续。”苏大附二院职工沈玲说,“在办理过程中,落户申请可以全程通过网络一站式受理,归档手续也只要跑一次窗口,真是太方便了。”而在以前,办理归档手续还要到不同楼层的管理科室补充材料。

  9月30日,苏州市人才服务中心推出“人才落户一件事打包办”服务。在线上,服务专区设置了相关业务办理“快捷入口”,点击相应模块,就可进入人才落户申报、开具调档函等办理通道,并可查询人才落户政策法规、档案在库情况、人才集体户落户进度等。在线下,中心将代理和档案两个科室的相关业务集中到了一个窗口受理,实现了线上线下“一网通办”“一窗受理”,减少了办理环节和办理时间。

  该服务是苏州人社系统实施惠企便民提速升级行动的举措之一,也是行风建设不断深化的重要体现。当前,苏州人社围绕《关于进一步深化人社系统行风建设的工作意见》,从“用户思维”出发,以实施惠企便民提速升级行动为抓手,进一步深化人社领域“放管服”改革,推进行风建设与业务工作深度融合,以优良行风擦亮人社服务品牌,不断增强人民群众获得感和幸福感。

  群众办事更方便,办事材料要“瘦身”。苏州是产业大市、用工大市,今年受疫情及外部环境影响,稳就业与保市场主体压力较大。为了让服务效能更高效,苏州实施综合计算工时工作制“放管服”改革,通过推行告知承诺制,将原来12项办理材料精简至4项,同时压缩办理时限,将原法定20个工作日的办理时限压缩至5个工作日内办结。截至11月6日,全市累计获批企业数达1720户,涉及职工50.48万人。

  便捷还不仅仅于此。帮助受困企业渡过难关,苏州人社部门依托大数据平台,积极探索“免申请”经办新模式,充分释放政策红利。“对于稳岗返还、以工代训补贴等政策,过去,企业要对照条件进行自我申报,通过审核后,补贴资金才会打入企业账户,时间长达一个月。”苏州市劳动就业管理服务中心企管科副科长王晨益介绍,如今,苏州人社牵头多个部门共享“大数据”,将各项政策标准转化为技术参数,只要按照参保情况、用工登记等数据,就能筛选出符合政策享受条件的企业。这样一来,企业无需申请,资金便可直接到达账户,时间上也缩短至一周。截至11月6日,全市已发放稳岗返还资金22.79亿元,以工代训补贴11467.45万元。

  苏州市人社局局长朱正表示,瞄准实现各项许可审批和公共服务“马上办、掌上办、就近办、一次办”目标,苏州人社部门将持续推进行风建设与业务工作深度融合,加强技术创新、流程再造和系统谋划,以更高标准、更高质量、更高效率的人社服务,让惠企便民提速升级行动落到实处。(徐瑞雅)

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126734727