江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

外籍人才最爱哪座城? 苏州连续九年入榜

2020年11月13日 09:38:28 来源: 新华日报

  11月8日,2019年“魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动评选结果发布,苏州再次位列其中,成为连续9年入选该榜单的城市。

  “魅力中国——外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”主题活动每年举办一次。活动围绕“城市开放与人才引进”主题,根据各城市在吸引外籍人才、服务外籍人才、发挥外籍人才作用等方面的总体状况,按照外籍人才“政策环境”“政务环境”“工作环境”“生活环境”“科创环境”五大标准及23项指标展开,力图展示中国城市引才引智风貌,探寻外籍人才在华工作创业的价值取向,引导城市重视引才引智综合环境建设,以吸引更多高层次海外人才来华创新创业。

  记者从苏州市科技局了解到,截至10月底,苏州共有近1.2万名外国人才人持有效外国人来华工作许可证,数量占全省的47.45%,其中外国高端人才4725人,占全省的57.18%。苏州还建有5家外籍院士工作站,285家省、市外国专家工作室。更值得一提的是,与国内主要城市数据对比,苏州外国人才总数列全国大中城市的第五位,显示出对外国人才的强大吸引力。

  在今年年初举办的开放再出发大会上,苏州推出30条政策举措,把加快汇聚高端人才资源摆在重要位置,加快形成全面开放的新格局,以更高水平开放引领高质量发展。围绕打造“外国人才聚集高地”“国际化创新策源地”,苏州还加大外国人才、尤其是外国高端人才的招引力度,力争三年集聚外国高端专家不少于2500名。

  目标引领下,苏州出台《关于打造“苏州最舒心”外国人才创新创业环境的若干举措》,按下引才“加速键”。“政策从完善外国人才来苏工作年龄规定、来苏工作学历规定以及工作许可时间规定等方面提出八大举措,以激发外国人才创新创业热情。”苏州市外专局局长刘瑜介绍,苏州还首创外国人才科技项目推荐制,只要经市级科技计划项目承担单位推荐,领衔参与或主要参与实施项目的外国人才来苏工作许可证,将享受放宽年龄等便利。

  今年,苏州还启动第十批“海鸥计划”申报工作,通过市场化人才评价机制,对引才单位进行资助,以更加灵活的柔性引才方式吸引“海外智力”。截至去年底,苏州九批次“海鸥计划”累计入选946个项目,涉及海外人才1230位,共获得补贴资金1.06亿元。

  “聚天下英才而用之,就是要把包括外国人才在内的优秀人才都吸引过来、凝聚起来。”苏州市科技局副局长顾万勇表示,苏州将持续创新外国人才引进机制,优化外国人才管理服务举措,努力打造“苏州最舒心”外国人才创新创业环境,全力构筑开放包容的外国人才聚集高地。 (徐瑞雅)

  

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111021126734749