江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“经开有戏”2020首届长三角戏曲·曲艺文化艺术周启幕

2020年11月17日 11:11:07 来源: 苏州日报报业集团

  11月16日,“经开有戏”2020首届长三角戏曲·曲艺文化艺术周暨中日地方文化艺术交流活动在相城经济技术开发区启幕。在未来一周即将举办的10余场戏曲展演中,京剧、越剧、沪剧、昆曲等名家、票友将在这里云集,精彩戏曲文化送到群众身边。

  因文化相聚相识,以文化相通相融,本次活动吸引了来自长三角三省一市剧协、曲协相关负责人和戏曲、曲艺界艺术家,日本政界、商界和艺术界嘉宾,以及戏曲爱好者代表等近400人参加,共同推动地方文化交流合作,促进中日文化艺术交流,推动中日地方产业合作取得新进展。

  当晚,2020首届长三角戏曲·曲艺文化艺术周的首场戏曲展演举行。戏曲曲艺名家王帅军、赵志刚、吴美莲、俞玖林、周东亮、茅善玉、孟广禄纷纷登台献艺,送上《智取威虎山·打虎上山》《沙漠王子》《牛郎织女·到底人间欢乐多》《牡丹亭·惊梦》等7场戏曲经典剧目,涵盖京剧、昆曲、锡剧、越剧、黄梅戏等多个地方戏种,展现出长三角地区地方戏曲文化的丰富性与趣味性;来自相城经开区北桥中心小学的“评弹娃”们,以一曲评弹《唱支山歌给党听》,演绎出传统文化的新时代内涵,进一步弘扬戏曲曲艺之美,彰显文化底色。来自日本群马县的艺术家献上该县传统特色舞蹈——汤揉,中日地方文化艺术在对话中进一步深入交流。

  据悉,作为本次戏曲曲艺周的重要组成部分,第六届苏州市“冶长泾杯”江浙沪戏曲票友大赛将于11月20日在北桥举行,来自长三角地区的近百位戏曲票友将进行激烈角逐,在“情韵戏乡”中激发文化自信。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126749010