江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

第十二个苏州档案日系列活动举办

2020年11月18日 14:29:27 来源: 苏州日报报业集团

  11月17日上午,苏州市举行第十二个苏州档案日系列活动,提升各界对档案工作的参与度,扩大档案的社会影响力。苏州市人大常委会副主任温祥华出席活动。

  今年以来,苏州市档案馆面向社会各界征集新冠疫情防控档案资料,共征集到抗疫档案7000多件。苏州蓝天救援队在疫情期间承担了大量紧急支援任务,昨天向苏州市档案馆捐赠抗疫用消杀弥雾机等实物及请战书等档案资料28件。苏州科技城医院重症监护室护士长程静娟对口支援武汉同济医院,用日记记录亲历抗疫一线的经历,昨天进行了日记捐赠。苏州市文联将摄影、音乐等314件电子档案和20件抗疫书画作品捐赠给市档案馆。国家一级美术师陈懋彰创作的国画《战疫必胜》《鹰击长空,春回大地》,昨天进行了捐赠。

  昨天,苏州市档案馆举办的《灿若星辰——馆藏名人档案选展》正式揭幕。著名作家郑逸梅的孙女捐赠珍贵档案20件。苏州振亚丝织厂创办人娄凤韶后人也捐赠档案41件。

  作为“十三五”国家重点图书,“过眼烟云——过云楼历代主人手书精粹”丛书已出版13种22册。昨天的活动为《楚游寓目编》等3种6册新书进行揭幕首发。活动还对全市未成年人成长档案优秀试点单位、优秀建档个人进行了表彰。至今,全市已有1万余户家庭建立未成年人成长档案,建成50余个未成年人建档实践基地,组建志愿者队伍46个。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126753861