江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

连接吴江青浦的元荡慢行桥本月底开放

2020年11月18日 14:29:34 来源: 苏州日报报业集团

  到11月底,汾湖境内与上海青浦接壤的元荡慢行桥将正式开放。两地居民可通过康力大道——东航路便捷通行,还可漫步在慢行桥上欣赏两岸丰富景观。

  元荡慢行桥长585.7米,主桥长485.8米,平均宽度达6米,最宽达16米。项目于今年7月28日开始施工,10月22日桥面主体结构合龙,10月31日完成桥面装饰绿化。据了解,元荡慢行桥是环元荡生态岸线贯通先导段项目的重要组成部分。该项目是示范区一周年展示的一体化亮点示范工程,也是吴江携手上海青浦以新审批模式完成跨行政区域的第一个项目。

  记者从吴江区行政审批局了解到,由于项目横跨青、吴两地,两地在事项审批部门、流程、材料上存在一定差异,为加快项目审批进程,长三角一体化示范区执委会牵头协调两地相关部门,达成多方委托、一方受理,各方参与、一次评审,统一文号、一“号”通办,一枚公章、区内互认的4个“一”共识。

  按照两地审批职能划分,项目审批权限在青浦分属青浦区发改委、青浦区水务局,而吴江区在去年8月机构改革后,相关权限被统一划转至吴江区行政审批局。为简化审批流程,提高审批效率,长三角一体化示范区执委会及两地相关部门一致同意,由青浦区发改委、青浦区水务局委托吴江区行政审批局办理项目审批手续。

  “委托审批”是探索示范区跨域项目审批流程的新尝试。吴江区行政审批局组织召开专家审查会,同时邀请长三角一体化示范区执委会、青浦区发改委、青浦区水务局及吴江区发改委、吴江区资源规划局等部门参与,通过一次评审,达成两地共识。

  为达到项目审批“不破行政隶属、打破行政边界”,由长三角一体化示范区执委会授权使用“示范区审发”文号,吴江区行政审批局作为此文号首个使用单位,行文“示范区审发〔2020〕1号”,负责出具该项目立项审批结果,今后涉及类似项目,委托受理方审批发文时统一使用该文号。

  “此项审批创新真正实现了在长三角一体化示范区内‘一枚公章管审批’的落地,在示范区内政务服务一体化进程中先行先试,打破行政边界,实现流程再造。”吴江区行政审批局相关负责人告诉记者,接下来,沪苏浙三地政务服务部门将以更强合力破除行政壁垒,打通两地审批“隧道”,真正实现一体化示范区建设“政”能量“合”聚变,共同释放政务服务一体化的改革示范效应。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126753872