江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市总工会助力打造劳动者就业创业首选城市

2020年11月19日 11:26:14 来源: 苏州日报报业集团

  近日,苏州万名“最美劳动者”名单公布,并配套发放技能提升奖励,全市掀起学习劳模精神、劳动精神和工匠精神的新热潮;苏州全国劳动模范事迹馆开馆,劳模精神宣传教育再添新阵地……这都是苏州探索产业工人队伍建设改革新模式,激活产业动能、彰显城市温度的创新实践。

  作为江苏省产业工人队伍建设改革全面试点的5个地区之一,近年来,苏州在职工思想引领、权益维护、成长成才、服务保障方面创新举措、精准发力,让产业工人在苏州有地位、有成长、有依靠、有尊严,努力打造一支与苏州经济社会转型发展相适应的知识型、技能型、创新型劳动者大军,全力将“先行”变成“先成”,将“试点”做成“示范”,多措并举在产改事业中展现苏州作为、贡献苏州智慧。

  苏州是工业大市,产业工人是创新驱动发展的骨干力量。截至2019年底,苏州市技能人才总量达到189万人,当年新增高技能人才7.12万人,增量和总量继续领跑全省。这样一份亮眼的人才成绩单,是苏州各试点地区和单位坚持“试点、试验、示范”的路径选择,精准制定产改方案,深入开展创造性探索,努力形成的创新性成果。太仓市推出全国首个中德职业教育领域合作标准化培养指南,吴江区“寻武堂”行动计划成为辐射长三角一体化示范区的工匠品牌,亨通集团成为全省首家被授予正高级职称评审权的大型民营企业,盛虹集团先后获省、市首批“职业技能等级认定试点企业”,创元集团成立“创元大学”助力产业工人成才成长,沙钢集团强化非公党建赋能发展。今年,苏州在已有基础上扩展到10个项目试点单位(含4个巩固试点单位)。各项改革举措和配套政策在试点地区和单位的成效逐步显现,可复制推广的苏州产改创新经验正在不断积累。

  “学历”只是敲门砖,“技能”才是硬实力。产改以来,在持续推进“一线职工上大学”“女职工素质提升大课堂”等特色项目外,苏州积极构建产业工人职业生涯全周期技能培训体系,放大“互联网 职业技能培训”效应,优化“练兵——比武——晋级”一体化晋级通道,创新推行“金蓝领”培育工程,为广大职工畅通技能晋级“快车道”。我市全力打造技能人才培养载体平台,建成高技能人才公共实训基地55家,市级技能大师(名师)工作室107家,形成以点带面的人才培养网络,让“蓝领精英”的社会地位不断提高。

  聚焦产业工人所思所盼,用情用力做好产改工作,精心精准服务产业工人,苏州市总工会推动送温暖、金秋助学、创业贷、职工医疗互助等工会特色服务常态化、制度化、规范化;推广“苏工惠”App,为广大产业工人提供“套餐式”“零距离”服务;优化工会会员大病补助和特殊困难救助机制,充分调动产业工人的劳动热情和创造潜能,推动产业工人与苏州共发展、同逐梦。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126758859