江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

28个重大项目挺起吴江高质量发展脊梁

2020年11月19日 11:26:35 来源: 苏州日报报业集团

  近日,江苏省重大项目英诺赛科氮化镓项目完成了一期厂房建设及生产设备搬入,预计本月底投入试产,明年4月正式投产。英诺赛科氮化镓项目是吴江确定的28个具有代表意义的重大项目之一。按照《吴江区建设长三角生态绿色一体化发展示范区2020年工作要点》的要求,年底前,将形成一批一体化体制机制创新成果、建成一批重大显示度项目,示范引领长三角地区更高质量一体化发展。

  英诺赛科氮化镓项目位于吴江汾湖高新区,项目一期投资超60亿元,建成后年产值预计突破100亿元。该项目主要建设从器件设计、驱动IC设计开发、材料制造、器件制备、后段高端封测以及模块加工的全产业链宽禁带半导体器件制造平台。建成后将成为集研发、设计、外延生产、芯片制造、分装测试等于一体的第三代半导体全产业链研发生产平台。

  以英诺赛科这一国际第三代半导体的领军企业为支点,汾湖高新区将借助长三角地区半导体产业集群效应和政策优势,吸引上下游企业落户,完善半导体产业布局,全力打造长三角第三代半导体产业协同创新区和应用创新中心,助力国产半导体实现“芯”突破。

  今年以来,吴江聚焦重大项目、重大事项、重大平台、重大改革、重大突破、重大活动这“六个重大”,共排定了143项工作任务。无论是一体化发展,还是高质量发展,都需要好项目的强有力支撑。有显示度、引领性、带动性,这是吴江确立并排定示范区建设重大项目的要求和方向。实施一批具有代表意义的重大项目作为示范区建设“六个重大”之首,旨在以大项目、好项目驱动新一轮发展。

  记者注意到,28个具有代表意义的重大项目中,13个为推动产业创新项目,6个为提升公共服务项目,6个为完善基础设施项目,3个为彰显生态特色项目。在推动产业创新项目中,除了诺赛科氮化镓项目外,恒力国际新材料产业园项目设计初步效果图已出,征地补偿和公司注册已完成,力争在年底前开工。

  在提升公共服务项目中,苏州大学未来校区正在进行综合楼土建施工,动力房基础施工;苏州中学苏州湾校区等22所学校项目已建成10所,在建10所,前期工作推进项目2所,新增学位12945个。

  在完善基础设施项目中,中车绿地长三角智慧合作示范区项目的三方框架协议签约完成,超级工厂生产工艺流程完成初步布局,星舰基金完成设立。

  在彰显生态特色项目中,大运河文化带项目正挖掘溪港古村历史文化,完成书籍编制;溪港溪南大礼堂(宴会厅)项目主体建设完工;平望通运康养小镇已在规划中。

  28个重大项目中,绝大部分项目计划总投资超10亿元,最高的达200亿元。项目排定时精挑细选,严格遵循“四突出”原则——突出更高质量发展,突出生态绿色底色,突出重大显示度,突出项目化带动一体化。随着一个又一个重大项目的深入实施,吴江探索示范引领一体化高质量发展的现实路径也越加清晰。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126758939