江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

市政协主席会议专题协商苏州市和谐劳动关系构建工作

2020年11月24日 11:31:42 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(11月23日),市政协主席周伟强主持召开市政协十四届四十一次主席会议,专题协商我市和谐劳动关系构建工作。

  “十三五”以来,我市积极探索推进劳动关系治理体系和治理能力现代化的有效路径和创新举措,确保了全市劳动关系和谐稳定。全市共建成各级和谐劳动关系企业6339家,占已建工会正常经营企业数的65%以上。苏州工业园区和昆山市经国家人社部批准建设和谐劳动关系综合试验区,苏州工业园区纳入全国首批深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点,全市各地深入开展省级和谐劳动关系建设综合试验区和示范园区建设,取得良好成效。

  昨天上午,与会成员实地视察了市劳动保障维权服务中心、社会保障基金管理中心、劳动就业管理服务中心和路之遥科技股份有限公司。会前,市政协调研组开展专题调研,形成《关于助推我市和谐劳动关系构建的建议(草案)》,针对协调联动机制的完善、劳资和谐程度的提升等当前我市和谐劳动关系构建工作所面临的挑战,提出建议意见。在下午召开的会议上,市政协社法委负责人对《建议(草案)》作了说明,3位委员现场交流发言,提出对策建议。

  在讲话中,周伟强指出,构建和谐劳动关系,是保障和改善民生的重要内容,是推动经济高质量发展的迫切需要,更是巩固党的执政基础的必然要求。要认真落实党中央和省、市关于构建和谐劳动关系的决策部署,进一步健全完善工作机制,切实加强对形势的分析和研判,更加重视基础基层,充分发挥企业的主体作用,高度重视对企业职工的关怀,推动构建和谐劳动关系工作不断引向深入,保障我市经济持续健康发展、社会和谐稳定。

  会议还审议通过了《苏州市政协提案质量评价办法(试行)》。

  市委常委、副市长洪宗明到会通报我市构建和谐劳动关系有关情况。

  市政协副主席王竹鸣、陈雄伟、程华国、周晓敏、李赞、王庆华,秘书长金建立出席会议。 

[编辑: 庞雪汀 ]
010070080010000000000000011111121126779071