江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州造盾构机助力印尼雅万高铁1号隧道顺利贯通

2020年11月25日 18:50:21 来源: 苏州日报报业集团

  印尼雅加达当地时间11月24日9时30分,随着“轰隆”一声巨响,由中交天和机械设备制造有限公司自主研发的中国出口海外直径最大盾构机从地底冒出了头,东南亚第一条最高时速达350公里的高铁——印尼雅万高铁1号隧道顺利贯通。

  印尼雅万高铁是中国高铁全方位整体走出去的第一单,其1号隧道为单洞双线隧道,全长1885米,其中盾构隧道长1469米,是该项目的控制性工程,对高铁能否顺利贯通起着至关重要的作用。

  据介绍,该隧道地质以黏性土、山灰胶结状圆砾、砂类土、细砾土为主,地下水位高、地表水丰富。洞身经过火山堆积层,岩体破碎,自稳能力差,泥岩强度低,风化严重。盾构施工过程中还需下穿构(建)筑物密集区、高速公路及其互通匝道,侧穿两座清真寺等,施工难度及风险极高。

  针对复杂的地质环境,中交天和为印尼雅万高铁1号隧道“量身定做”了刀盘直径13.19米、长约101米、重2600余吨的泥水平衡盾构机,准备了应对一切突发情况的“工具包”,拥有沉降控制、分层逆洗、超大直径盾构机超长距离掘进不换刀、刀具磨损实时监测等多项世界先进技术。其中,超大直径盾构机超长距离掘进不换刀、刀具磨损实时监测技术为世界首创。

  2018年9月29日,印尼雅万高铁1号隧道施工盾构机在中交天和常熟基地下线。2019年4月,这件“重器”从中国上海出发,沿着“21世纪海上丝绸之路”,漂洋过海抵达印尼。

  今年,中交天和印尼项目部克服疫情带来的人员短缺、物流受阻等不利影响,齐心协力、攻坚克难,抗疫和复工复产两手抓两手硬,确保了设备完好高效运转,保障关键节点实现高质量贯通。

  据悉,印尼雅万高铁从印度尼西亚雅加达至万隆,全长142公里,建成通车后,雅加达至万隆的通行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟,对加快泛亚铁路网建设具有重要意义,将有效缓解雅加达至万隆的交通压力,方便沿线民众出行,加快形成雅万经济走廊,促进印尼经济社会发展。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021126784558