江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市实现乡镇空气质量激励补偿全覆盖

2020年11月30日 11:17:42 来源: 苏州日报报业集团

  吴中区东山镇、木渎镇空气质量排名全区前两位,各奖励40万元,东山镇改善率排名全区第一,再奖励40万元……在木渎镇下沙塘生活了大半辈子、80岁的刘大男头一回听说镇上的好空气这么“值钱”。

  好空气如此“值钱”,源于今年3月苏州市首次出台的《乡镇(街道)空气质量补偿指导意见》,随后补偿奖励机制在全市各乡镇陆续落地。市大气办朱健表示,这是全省首个以乡镇(街道)为奖惩对象的空气质量补偿机制。截至目前,苏州市实现乡镇(街道)空气质量激励补偿机制全落地,累计发放乡镇(街道)补偿金600万元。

  今年6月,吴中区胥口镇、高新技术产业开发区(长桥街道)空气质量综合排名居全区后两位,各上缴补偿资金60万元,东山镇、木渎镇排名靠前各获奖励40万元。“补偿机制非常好,对各乡镇触动、压力都挺大。”胥口镇副镇长邱少春说,自6月胥口镇空气质量排名倒数后,镇政府对大气环境质量更加重视,大气点位长多次召开专题会议分析原因,研究对策举措,全方位治理大气污染,“我们基层干部都很支持这一机制,关键广大群众受益得实惠。”“利剑高悬”下,成效立显。此后几个月,胥口镇空气质量排名稳定提升,在11月份公布的最新全市乡镇(街道)空气质量排名中,胥口镇排名全市前五位。

  苏州高新区目前已实施3轮补偿机制。4月,浒墅关经济开发区补给科技城(东渚街道)60万元;5月,浒墅关经济开发区补给科技城(东渚街道)60万元;6月,狮山横塘街道补给科技城(东渚街道)60万元。“这不是单纯的奖惩机制,同时促进了我们整个大气污染防治以及设备运维体系的完善。”苏州市高新区生态环境局管理处负责人祝妍华表示,排名发布之前,各乡镇(街道)点位长都会收到预警信息,各乡镇大气污染防治的自觉性、主动性空前高涨,燃煤锅炉淘汰、工业窑炉整治、挥发性有机物治理、堆场扬尘防治,都取得良好成效。截至11月25日,苏州高新区PM2.5平均浓度同比下降21.7%,下降幅度全市最大。

  市大气办负责人表示,从乡镇(街道)层面统一触发污染防治动能,是完善基层生态环境保护机制的重要举措,将推动环境保护机制更加公平、管理更加规范、污防防治成效更显著。同时,也体现出苏州以“蓝天白云,繁星闪烁”作为环保目标,“刀刃向内”的决心和魄力。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126802749