江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏沪嘉三地共同参与长三角一体化示范区应急演练

2020年11月30日 11:18:37 来源: 苏州日报报业集团

  在苏沪交界的太浦河沿岸,一辆装有危险化学品的槽罐车与一辆行驶中的大卡车发生追尾。少量化学品流入太浦河,一时间,苏州市吴江区、上海市青浦区、嘉兴市嘉善县三地应急管理部门共同参与处置。这并非真实的事故,而是昨天(11月29日)在吴江区举行的“长三角一体化示范区应急演练——2020年吴江区危险化学品泄漏事故处置桌面推演”。这次演练检验了长三角一体化示范区安全生产应急预案的科学性和实用性,同时,也切实提升了跨地区跨部门应急处置联动水平。

  此次推演分为事故发生与先前处置、综合响应与应急救援、控制恢复与善后处置三个阶段,设置了人员被困受伤、危化品流入太浦河、网上出现各类相关谣言等多种可能发生的情景。吴江区、青浦区、嘉善县应急管理局以及吴江区公安、交通、水务、生态环境、气象等多部门共同参与处置。

  苏州市应急管理局相关负责人表示,这次演练检验了预警、响应、现场勘察和现场处置、应急救援等联动机制和协调机制。应急管理部门将对此进行查漏补缺,进一步提高应对危险化学品泄漏事故的应急反应能力,提升跨地区跨部门应急处置联动水平。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126802754