江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“巷里巷外”中法艺术家作品联展开幕

2020年11月30日 11:17:05 来源: 苏州日报报业集团

  近日,“巷里巷外”中法艺术家作品联展在姑苏区平江街道东升里文化艺术长廊“右见文化”开幕。此次展览是姑苏区主办的第二届“我画苏州IPaintSuzhou”活动的主要内容之一,是在疫情期间开展国际文化艺术交流的一种全新模式。展览用墙绘的形式,对古城街巷进行美化升级,不仅打造出东升里、志恒里、酱油弄等古城网红街巷,更成为古城保护与更新的一次创新之举。

  据东升里文化艺术长廊联合发起人、苏州中法文化艺术创新基地创始人朱福全介绍,在今年“我画苏州”活动中,苏州中法文化艺术创新基地经授权与法国造型艺术家协会共组团队,以东升里文化艺术长廊的志恒里等街巷艺术化为目标,邀请了多位法国著名艺术家以及苏州独立艺术家组成创作团队,结合古城文化、平江片区街巷特色进行创意设计并绘制作品。

  “巷里巷外”中法艺术家作品联展,是两国艺术家的一次阶段性成果展,共包括“巷里”“巷外”两部分内容。其中,“巷里”部分在“右见文化”展出9位中国艺术家和9位法国艺术家的总计36幅绘画艺术作品。“巷外”部分,展出的是志恒里墙面上的8组创意涂鸦绘画作品。由中国艺术家张世英和法国艺术家共同创作的《幸福之路》,画面是一个骑自行车的人和一群飞舞着的蝴蝶。张世英说,古巷里的居民对于墙上的涂鸦非常喜欢,艺术和生活交织在一起,有色彩有跳跃,有诗意也有烟火气,“你会更喜欢这样的苏州。”

  朱福全表示,东升里文化艺术长廊因“我画苏州”而生,将力争成为姑苏古城醒目的文化地标之一。“未来,我们要将东升里文化艺术长廊打造成苏州的798街区,吸引更多热爱艺术的年轻人,也让市民感受到古城更新的文化魅力。”

  当天,百位青年设计师创意运动会同时举行。设计师们玩起“2500年历史定格”行为艺术和各种创意运动项目,为下一步东升里地区即将推出的“百变旮旯”设计大赛热身。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126802795