江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州获评最佳促进就业城市

2020年12月01日 12:01:14 来源: 苏州日报报业集团

  记者从市人社部门获悉,2020中国年度最佳雇主最佳促进就业城市奖近日揭晓,苏州榜上有名,获评全国“最佳促进就业城市”。

  据了解,目前,全市用工备案数达534万人,较去年末增长9万人,创出历史新高。截至10月底,全市共一次性发放吸纳就业补贴和以工代训补贴资金5916.25万元,大市范围内累计减免养老、失业、工伤3项社会保险费共计269.37亿元。

  今年2月,我市企业陆续复工复产。苏州在全省率先开通“点对点”复工专车专列专机,帮助务工人员返苏返岗就业,助力企业复工复产。同时,上线人力资源调剂平台,为企业搭建用工调剂渠道,已累计发布用工需求15.25万个。此外,市人社部门创新工作思路,与湖北、河南等省携手打造人力资源跨域融合发展新模式。

  疫情发生以来,苏州在全省先行兑现稳岗返还政策,并对批发零售等4个受疫情影响较重的服务业企业给予两个月失业保险应急稳岗返还,帮助企业降低用工成本。截至10月底,全市累计发放稳岗返还金达22.79亿元,占全省发放总量的27.09%,惠及企业27.98万户次,稳定岗位406.97万人次。与以往不同的是,本次稳岗返还政策无需企业提出申请,市人社部门协同多个部门,探索运用大数据系统,将各项政策标准转化为技术参数,通过比对,筛选出符合政策享受条件的企业,经审核、公示后,将资金直接拨付到企业账户,让企业第一时间应享尽享政策红利。市人社部门积极探索“免申请”经办新模式,优化经办流程,推动各项纾困资金直达企业,努力实现政策“一出台就落地、对标准即享受”。

  “中国年度最佳雇主”奖项由智联招聘联合北京大学社会调查研究中心发起,旨在通过专业科学的调查和评选,掌握企业管理和人力资源管理的行业趋势,洞察求职者的需求变化,为企业制定雇主品牌战略提供数据支持,为求职者提供参考,实现雇主与雇员双赢。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126807202