江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

第四批国家生态文明建设示范市县授牌 太仓昆山再添“国字头”奖牌

2020年12月01日 12:01:37 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(11月30日)下午,第四批国家生态文明建设示范市县在生态环境部正式授牌。太仓、昆山获评第四批国家生态文明建设示范市。这是两市继前不久入选第六届全国文明城市之后获得的又一项含“绿”量、含“金”量十足的城市荣誉。

  近年来,太仓将“环境美”新目标放在更加突出的地位,统筹谋划、系统推进城市的规划建设、经济发展、生态保护等各项工作。全力实施“一心两湖三环四园”的田园城市生态体系建设,构建多层次的生态网络。深入实施长江“共抓大保护、不搞大开发”,形成两路、九河、八港、两区的“2982”工作格局,高起点构筑起沿江绿色走廊。

  面对生态环境问题,太仓持续提升整治强度,坚决打好污染防治攻坚战。持续改善大气环境质量,PM2.5年均浓度由2016年的40.6μg/m3下降至今年前10月的24.5μg/m3,环境空气优良天数上升至84.9%。生活污水进行“统一规划、统一建设、统一运行、统一管理”,建成10家生活污水处理厂,铺设管网6000多公里,实现区镇全覆盖。

  良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。在推动经济高速发展的同时,昆山坚持把生态文明建设放在首位,在环境基础设施建设、水环境治理、农村人居环境整治等方面,昆山持续加大投入,每年优先将相关项目列入全市重点实事工程,在财力、物力、人力方面给予优先保障。2017年以来,昆山累计实施219项生态文明重点实事工程,总投资208.1亿元。

  在此基础上,昆山大力实施打好污染防治攻坚战、“美丽昆山”建设等18项三年提升工程,统筹推进大气、水、土壤污染防治和生态保护工作。到去年年底,昆山城镇建成区黑臭河道基本消除,境内8个国省考断面不仅全部稳定达标,并实现了水质由原来的部分劣Ⅴ类到优III比例均值达100%的跨越;PM2.5平均浓度33微克/立方米,城市空气优良天数比例达82.2%,空气质量名列苏州各市、区前列。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126807208