江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中共苏州市委召开党外人士座谈会

2020年12月02日 11:03:29 来源: 苏州日报报业集团

  12月1日,中共苏州市委召开党外人士座谈会,充分听取各民主党派、工商联负责人和无党派人士代表意见建议,为全市“十四五”规划编制破解难题、提供思路。中共江苏省委常委、市委书记许昆林主持会议并讲话,强调要找到最大公约数、画出最大同心圆,最大限度把各方面的智慧和力量凝聚起来,为“十四五”时期苏州在社会主义现代化建设新征程中继续走在全省全国前列而共同努力奋斗。

  座谈会上,市发展改革委介绍了我市“十四五”规划编制工作情况,民革市委主委王鸿声、民盟市委主委蒋来清、民建市委主委周晓敏、民进市委主委钱振明、致公党市委主委黄靖、九三学社市委主委陈林森、市工商联主席李赞,无党派人士代表邵庆,农工党市委副主委张健红等先后发言。大家充分认可我市“十四五”规划编制取得的阶段性成果,并就积极融入长三角一体化国家战略、强化科技创新、优化营商环境、做强文旅产业和现代服务业、完善公共服务和社会治理等提出了具体意见和建议。

  在认真听取大家发言后,许昆林一一悉心回应、展开深入交流。他说,努力打造对外开放新高地;要放在全面建设社会主义现代化新征程中来定位,勾画基本实现现代化新蓝图,始终走在全省全国前列。我们将认真研究大家提出的意见和建议,最大限度地吸纳到“十四五”规划编制之中。希望继续加强合作共事,加强对重大问题的研究思考,共同推动苏州市各项事业在高起点上实现新的发展。

  许昆林指出,要始终以新思想定向领航。深刻领会“争当表率、争做示范、走在前列”的新的更高要求,将其作为全市“十四五”发展的总目标、总纲领、总要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”,心往一处想、劲往一处使。

  许昆林强调,要提升参政履职的质量水平,不断以新作为汇聚智慧力量。当前,苏州正处在全面深度转型、迈向现代化的关键时期。如何抢抓国家战略机遇,更好融入长三角一体化、加快自贸区建设,服务构建双循环格局;如何践行好新发展理念、加强科技创新,在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破,培育强劲持续的发展新动能;如何依托数字化、智能化改造,推动产业转型升级,解决好“新的产业不大、大的产业不新”的问题;如何更好擦亮中新合作苏州工业园区等平台的金字招牌,进一步打造对外开放的新高地,形成新的优势;如何围绕群众需求,补齐民生短板,解决教育医疗资源“硬缺口”等,都是“十四五”时期需要我们深入研究和解决的重要问题。全市各民主党派团体要充分发挥各自优势,聚焦事关我市长远发展的大事要事和存在的突出矛盾问题,注重听取意见诉求,深入开展调查研究,做好党委政府与群众之间的桥梁纽带,为市委、市政府科学决策提出既务实管用又具有前瞻性的对策建议。

  许昆林指出,要全面加强自身建设,更好以新面貌展现参政党形象。要始终坚持正确的政治方向,不断提升中国特色社会主义参政党建设成效和水平。要着力深化思想共识,始终坚持中国共产党的领导,做中国特色社会主义的实践者、维护者、捍卫者。要突出加强领导班子建设,充分发挥效能优势,积极展现良好形象。

  中共苏州市委常委、秘书长俞杏楠,中共苏州市委常委、统战部部长姚林荣,副市长陆春云,市有关部门主要负责同志参加座谈会。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126811520