江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市首家多层楼房式生猪养殖场启用

2020年12月03日 16:32:49 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(12月2日),昆山市姜杭基地生猪养殖场正式启用,这是苏州市首家多层楼房式生猪养殖基地建成项目,也是第一家同年设计、同年建设、同年投产、同年产出的现代化养殖场。

  总投资2.2亿元、占地71亩的昆山市姜杭基地生猪养殖场位于张浦镇姜杭村,该项目作为2020年度江苏省农业农村重大建设项目。该基地建成保育舍、育肥舍各1栋6层楼房,并配套检验检疫楼、门卫、配电、粪污处理尾料仓库等用房,存栏生猪4.4万头,年出栏生猪7.5万头。

  据介绍,姜杭基地生猪养殖场引进了自动饲喂、自动刮粪、自动环控、无害化处理等国际先进设备及环保工艺。建筑内部采用美式负压通风系统,保障猪舍内的通风效果和所要求的适宜温度。楼房设置了国际最高标准的三层除臭墙体,氨气、粉尘、臭气去除率均达国际最高标准。基地还实行多层隔离防护和员工防非洲猪瘟禁止机制,外来人员需要隔离5天6夜、多次消毒,方可进入猪场。值得一提的是,昆山还坚持生态循环、美丽牧场的建设理念,产生的粪污经固液分离后,部分沼液用于周边农田灌溉,剩余沼液经处理后达标纳管排放,猪粪经发酵后变成有机肥还田。

  为了更好挖掘养殖优质品种资源,昆山市乡村振兴建设有限公司将和浙江青莲食品股份有限公司合作,把姜杭基地作为生产基地,共同推进国家级畜禽遗传资源保护品种梅山猪商品化开发和利用工作,打造地产梅山猪肉民生品牌。

  今年苏州市共规划新建扩建14家现代化猪场,占地面积1200亩,投资超过16亿元,新增产能生猪存栏36万头,年出栏将达到70万头,截至11月底,苏州全市已有4个项目竣工投产,预计到年底,苏州市将有9个项目正式投产。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126817659