江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市人大常委会开展太湖生态保护立法调研

2020年12月03日 16:32:40 来源: 苏州日报报业集团

  为进一步推动苏州生态涵养发展实验区建设,促进太湖生态保护,市人大常委会主任陈振一率队赴吴中区开展太湖生态保护立法调研。

  根据2019年发布的《苏州生态涵养发展实验区规划》,苏州市吴中区东山镇、金庭镇及周边区域被划定为实验区建设主体范围,具体包括两镇陆域、两镇之间的太湖水域和环两镇500米范围的太湖水域,总面积约285平方公里,计划于2035年全面建成,旨在保护太湖生态、建设绿色家园。

  座谈会上,调研组一行听取了吴中区政府关于太湖生态保护工作情况和相关立法建议的汇报。与会人员分别就苏州生态涵养发展实验区规划建设情况现存问题、环太湖流域需协同解决的突出困难等进行了座谈交流。

  据悉,吴中区将对标上海崇明世界级生态岛,高标准规划建设太湖生态岛。同时,更大力度推进自然资源的整体保护、科学利用、系统修复和综合治理,加快推进沿湖64公里生态湿地带建设、2500亩中幼林抚育等,全面推广农林废弃物资源化利用,夯实太湖生态岛建设的“硬支撑”。

  陈振一指出,苏州生态涵养发展实验区是重要生态屏障和水源保护地,是生态文明建设的重点区域。为落实市委决策部署,更好助力城乡区域协调发展和乡村振兴,市人大常委会将开展相关立法论证,着重把握好保护与发展的关系、整体与局部的关系、地方立法与现有法律法规体系的关系,注重加强与生态保护红线立法的差异定位,广泛征求社会各方意见,凝聚共识,深入调研,立法保障生态涵养发展实验区在生态保护的同时实现绿色发展。

  市人大常委会副主任叶兆伟参加调研。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126817703