江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

第四届苏州市中小学硬笔书法大赛圆满收官

2020年12月07日 11:18:21 来源: 苏州日报报业集团

  为传承和弘扬中华优秀传统文化,丰富少年儿童精神文化生活,全面展示全市书法、硬笔书法艺术成就,促进少年儿童硬笔书法进步,昨天(12月6日),“引力播杯”笔尖思政——第四届苏州市中小学硬笔书法大赛总决赛在苏州市妇女儿童活动中心举行,70余位书画名家、文化名人、中小学校长以及400多名进入决赛的小选手一同参加活动。苏州日报报业集团引力播App全程直播,截至记者发稿时,直播及回看点击量已突破30万次。

  本次比赛由中共苏州市委网络安全和信息化委员会办公室指导,苏州日报报业集团、铜仁日报传媒集团、苏州市教育局、铜仁市教育局、苏州市文化广电和旅游局、共青团苏州市委员会、苏州市妇女联合会、少先队苏州市工作委员会联合主办,苏报融媒·引力播、苏州市汉语国际推广中心、苏州市妇女儿童活动中心、苏州市硬笔书法协会共同承办,苏州市书法家协会作为支持单位参与。

  本届大赛以“童书全面小康,成就立德树人”为主题,面向苏州和铜仁两市中小学生和教师征集优秀硬笔书法作品,分初赛和决赛两大环节。活动在苏州开展以来,吸引了541所学校积极参与,共收到17万余份参赛作品,参赛人数创新高。在铜仁赛区,共有3402人参加活动,其中中小学生2976人,教师426人。

  总决赛现场,小选手们精神抖擞,认真写下一撇一捺。担任评委的书画名家依次对选手现场书写的作品进行评审,决出5名总冠军(包含1名网络人气冠军)和特等奖、金奖、银奖若干名。另有多所学校获得优秀组织奖。

  此前,铜仁日报传媒集团邀请当地硬笔书法协会专家开展了铜仁赛区的评选工作。专家们评出教师组特等奖5名,学生组特等奖5名;并从小低组、小中组、小高组、中学组、教师组五个组别中分别评选出一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名。

  全国著名书法家华人德、中国书法家协会理事兼学术委员王伟林等专门为此次总决赛获奖选手创作了书画、篆刻等作品,作为奖品。接下来,引力播App还将陆续呈现精彩的获奖作品,与书法爱好者们分享。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121126830630