江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市第十一届学术年会开幕

2020年12月08日 15:24:39 来源: 苏州日报报业集团

  12月7日,苏州市第十一届学术年会开幕。本届苏州市学术年会积极响应中国科协“科创中国”建设的要求,致力于推动科技、经济融合,以“坚持四个面向,弘扬科学精神,努力打造一流学术之城”为主题,努力搭建形式多样的学术交流平台,积极促进学科交叉融合和科技创新发展。苏州市副市长陆春云出席开幕式并讲话。

  据悉,本届学术年会期间将举办“苏州大学新型功能高分子材料国家地方联合工程实验室2020年度学术研讨会”“第一届计算语言学协会亚太分会会议暨第十届国际自然语言处理联合会议”等11个聚焦前沿科技领域的学术论坛,并邀请到了近20位海内外院士、专家学者开展主题学术报告。本届学术年会将紧贴科技前沿和新兴产业发展的需求,组织开展相关学术交流、技术研讨、建言献策、院士行等专题活动,涉及新能源、新材料、生物医药、智能电子、高端制造、生态环保等相关领域,以此整合学术、科普、人才、信息等创新资源,促进院士、专家和部门资源共享,进一步凸显“以会聚智”的积极效果。

  据介绍,苏州市学术年会每两年举办一届,自2000年以来已成功举办十届,以两年一次的苏州市自然科学优秀学术论文政府奖为引领,旨在不断升级、拓展苏州市高层次学术活动,引导各学会组织开展学术交流,激励广大科技工作者的原始创新热情,展现苏州“院士之城”的学术水平。

  开幕式上,2018至2019年度苏州市自然科学优秀学术论文受表彰。

  陆春云在讲话中要求,要坚持把创新作为发展的第一动能,紧扣我市重点先导产业,打好关键核心技术攻坚战,加速科技成果向现实生产力转化,着力提升企业技术创新能力。全市广大科技工作者要牢牢把握新时代新发展机遇,聚焦推动高质量发展,围绕我市科技创新布局,争当科技和产业创新的开路先锋。

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121126834752