江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州轨交6号线东段首个盾构区间贯通

2020年12月15日 12:52:57 来源: 苏州日报报业集团

  12月13日,由中铁上海局华海公司施工的苏州轨道交通6号线东段首个盾构区间,即中新大道东站—苏胜路站左线区间盾构率先贯通。

  6号线全长36.12公里,共设置31座地下车站,线路起于苏州新区火车站,终至新庆路站,呈西北—东南走向。中新大道东站—苏胜路站区间隧道右线全长866.024米,左线全长866.055米,采用盾构法施工。该区间侧穿了体育中心北侧通道,下穿给水管和南浜桥。

  受今年新冠肺炎疫情影响,中铁上海局华海公司苏州轨道交通6号线10标项目部在积极做好疫情防控的同时,充分发挥党建引领作用,积极开展“抗疫情保增长大干100天”百日攻坚劳动竞赛,9月26日盾构机在中新大道东站始发,成为6号线东段参建单位中第一个盾构始发区间,同时该盾构机也是首台全国产3米级主轴承盾构机在国内始发。

  中铁上海局华海公司项目部介绍,中新大道东站—苏胜路站区间隧道穿越土层主要为粉质黏土,且位于微承压水层,盾构在该类土层中施工时容易发生掌子面失稳、流砂和管涌等现象,需实时控制推进速度、控制盾构纠偏量及控制同步注浆量。

  对此,该项目部利用过程监控、沉降监测及控制点复测等手段,严格做好盾构掘进参数控制,及时调整盾构机姿态,提高成型隧道质量,确保盾构施工安全优质、高效有序。同时,该项目部大力开展“决战四季度,决胜保目标”劳动竞赛,以平均速度18环/天的速度掘进,率先实现左线区间贯通。

  该项目部表示,接下来将着手中新大道东站—苏胜路站区间右线盾构掘进施工,力争于明年春节前实现双线贯通。

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111121126861678