江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

吴江区农村人居环境整治入选第二批全国农村公共服务典型案例

2020年12月16日 12:18:24 来源: 苏州日报报业集团

  昨天(12月15日),农业农村部农村社会事业促进司、国家发展改革委社会发展司、新华社中国经济信息社在北京联合发布第二批23个全国农村公共服务典型案例,“吴江区农村人居环境整治”作为江苏唯一案例成功入选。

  近年来,吴江区对标长三角生态绿色一体化发展示范区建设要求,投入各类整治资金超20亿元,高质量完成三年行动收官任务。震泽镇永乐村入选全国550个“千村万寨展新颜”展示活动,七都开弦弓村入选全国乡村治理示范村,同里镇北联村、震泽镇众安桥村入选“中国美丽休闲乡村”;建成10个省级特色田园乡村、267个特色康居乡村;震泽镇、同里镇被命名为苏州市级农村人居环境整治示范镇,全区28个村被命名为苏州市级示范村。

  “干净、整洁、有序、美好”的农村新面貌已然形成,群众获得感、幸福感显著增强。当前,吴江区正以“红黑榜”“红黄绿三色榜”“光荣榜”3张榜单为抓手,逐渐形成政府给力、村民自治组织聚力和农户发力三方合力新局面,探索出一条生态优先、绿色发展、乡村振兴有机“融”合的新路子。

  吴江区以日检查、周汇总、月通报的方式,通过媒体陆续公布12期“红黑榜”,并与区(镇)考核、村干部报酬、行政村奖励直接挂钩,强化正向激励、反向倒逼作用,在全区掀起整治热潮;在民营企业聚集、外来人口众多的村庄,探索“红黄绿三色榜”管理体系,将公共服务、群众自治、社会共治的理念引入到具体工作中来,推动农村社会治理体系现代化,形成比学赶超的良好氛围;同时,还鼓励各村探索多种形式的“光荣榜”制度,完善村规民约,并在村庄显著位置设立“光荣榜”,树立起可感可学可比的标杆典型,激发小组内、邻里间形成相互学习、监督的良好氛围,使“创美丽庭院”“建美丽菜园”“塑美丽村景”蔚然成风。

  “这张沉甸甸的‘成绩单’是对吴江积极践行‘两山’理念的充分肯定,我们正借助系列人居环境整治措施,努力绘就一幅幅水韵乡村画卷。”吴江区农业农村局相关负责人表示,吴江将以“中国·江村”品牌为统领,全域打造江南韵、小镇味、现代风的新鱼米之乡,构建新江南空间,全力争当农村人居环境整治示范、争做乡村全面振兴表率、争取走在率先实现农业农村现代化的最前列。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126867354