江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州成立全国首家民族管弦乐艺术团队联合会

2020年12月16日 12:19:08 来源: 苏州日报报业集团

  “建成一个我市各民族音乐艺术团队共同的家!”昨天(12月15日),由苏州民族管弦乐团等单位发起、苏州市文化和民政部门批准的苏州市民族管弦乐艺术团队联合会宣告成立,这在全国也是首家。

  据悉,该公益组织将成为苏州民族器乐艺术作曲、理论、指挥、教育、演奏等人才的培养平台和非职业民族器乐爱好者及民乐社团的传播交流平台,并进一步整合社会团体资源、引导行业规范化运作,形成苏州民族管弦乐团与区域各民族管弦乐艺术团队协调联动的良好格局。

  会上,与会代表审议并通过了《苏州市民族管弦乐艺术团队联合会章程》,选举并产生了第一届理事会理事、监事。大会选举中国广播民族乐团艺术总监兼首席指挥、苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏担任会长。

  近年来,苏州市民族管弦乐艺术事业得到长足发展。被誉为苏州文艺“新三朵金花”之一的苏州民族管弦乐团,在传承与弘扬江南丝竹音乐文化,实现苏州、江南民族民间音乐管弦化、交响化、国际化、现代化创新,推动苏州文化走出去、展形象、树品牌等方面取得了可喜的成绩。同时,全市各民族音乐艺术团队扎根于人民、活跃于基层,呈现出百花齐放、争奇斗艳的生动局面。

  “如今,苏州市民族管弦乐艺术团队联合会的成立,是我市民族管弦乐艺术事业进一步整合资源、行业规范、提升质态,向更高目标、更高台阶、更高境界迈进的必然要求。”市文化部门相关负责人表示,联合会的成立,对于整合江南丝竹在新时代的品牌效应,进一步构建完善我市公共文化服务体系,满足人民群众在新时代的精神文化需求,具有重要的意义。

  彭家鹏表示,联合会的成立体现了苏州对新时代民族音乐文化事业再出发的殷切期望。自己将与理事会班子成员一起,用创新机制、用满腔热情、用不懈奋斗,共同把联合会建设好、发展好,打造新时代中国苏州民族音乐文化品牌。

  记者还了解到,本月下旬,联合会将参与承办首届江苏—苏州民族音乐展演暨2021新年音乐会,其间不仅有展示演出,也有专家点评,更有大师讲堂;整个展演活动规模大、内容多、形式新、影响广,将为各民族音乐艺术团队创造了学习提高的宝贵机会。届时,展演团队将会以最好的艺术水准、最好的舞台呈现,献给广大民族音乐爱好者。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126867374