江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市政协创新党建实践,积极打造党建品牌

2020年12月17日 17:37:21 来源: 苏州日报报业集团

  全市乡镇(街道)、园区115次,村(社区)351次,政协界别48次,企事业单位4次……仅协商议事月当月,全市政协系统开展各种协商议事活动518次,提出2100条意见建议,72.19%已转化落地。这一组来自市政协的统计数据表明,在党建引领下,全市政协系统围绕中心、服务大局,在“建言资政”与“凝聚共识”两方面已形成“双向发力”的良好局面。

  今年以来,按照新时代人民政协党的建设新要求,市政协认真落实中共中央和省委、市委关于加强新时代人民政协党的建设工作的文件精神,秉承初心使命,突出红色引擎,创新党建实践,构建“1+3”党建工作制度体系,实施“1+3”党建实践行动计划,紧扣“党建引领强履职,一线服务当先锋”主旨,积极打造“履职先锋”党建品牌,切实做到“党有号召,政协有行动”,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着力促进党建与业务工作深度融合,推动履职工作提质增效,展现新时代政协新形象、新作为。

  “1+3”党建工作制度体系,即“1个文件+3项工作制度”。市政协全面贯彻实施市委《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》文件精神,加强市政协系统党的组织建设,成立了11个委员履职党支部,使政协系统党的建设实现“党的组织对党员委员全覆盖,党的工作对政协委员全覆盖”两个“全覆盖”。同时,市政协党组出台《中共政协苏州市委员会党组关于加强委员履职党支部工作的指导意见(试行)》等3项工作制度,为委员履职党支部有效发挥作用提供制度保障。

  在完善组织建设的基础上,市政协各委员履职党支部积极组织开展政治理论学习,市政协党组成员要给党员委员上党课,党员委员则主讲“委员讲堂”。除了“委员讲堂”之外,线上还有“书香政协”开展的各种读书活动,以学习教育提升思想活力,以政治引领增强履职活力。11个履职党支部则分别围绕文化自信、乡村振兴、“一带一路”等主题开展党日活动,激发党员委员不忘初心、干事创业热情。

  党建内容深度融入业务工作。在重要的视察考察调研、集中学习培训、团组出访等活动中,市政协设立临时党组织,保证“政协工作在哪里,党的建设就跟进到哪里,党员委员的先锋模范作用就发挥到哪里”。一场理论学习专题研讨活动、一堂专题党课、一次主题党日活动、一个实践基地和一次党员委员述职活动,这“五个一”行动,成为大家争创“履职先锋”品牌的重要抓手。

  “履职先锋”凝聚正能量,画出最美同心圆。今年以来,市政协机关党委与结对帮扶的社区、村等基层党组织签订党建联盟协议书,上党课、宣传疫情防控、志愿服务垃圾分类、名医义诊、走访慰问……疫情期间,医药卫生界别党员委员冲锋在前作表率,积极带动非党员委员舍小家、顾大家。经济界别、工商联界别党员委员积极行动,捐款捐物,用真情义举支援防疫一线。据不完全统计,仅市政协经济界别委员以个人或企业名义捐赠的善款超过2500万元,有力支援了我市及湖北的疫情防控工作。(苏轩)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126872770