江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州:19名领军人物被聘为首批咨询专家

2020年12月21日 10:35:52 来源: 苏州日报报业集团

  近日,太湖科学城专家咨询组成立大会暨第一次全体会议在苏州高新区举行。据悉,高新区将持续深化研究太湖科学城105平方公里战略空间规划,未来会将苏州科技城、苏绣小镇等现有资源整合进太湖科学城规划内,高起点、高标准、高质量擘画好一张蓝图,全力支持太湖科学城加快建设。

  自今年9月太湖科学城建设启动以来,各项工作紧锣密鼓展开。在此背景下,虎丘区(高新区)政协落实区党工委要求,成立了太湖科学城专家咨询组,通过集聚各领域专家人才,打造高端新型智库,为把太湖科学城建成国际一流科学城,寻找突破口及最佳发展路径。

  前期,区政协从经济发展、科技创新、规划建设、环境保护等领域遴选了19位领军人物作为太湖科学城专家咨询组的首批成员。专家咨询组成员普遍具有深厚理论功底、较高的学术造诣、较强的研究能力、实践水平及社会影响力。

  “建设太湖科学城,是苏州市委、市政府实施创新驱动,提升全市创新策源地功能,赋予高新区的一项重要任务,也是全区发展的一次重大战略机遇。”区政协相关负责人表示,太湖科学城专家咨询组的成立,将为建设高品质、国际化太湖科学城提供强有力的智力支持。“希望各位专家在方法路径上多出金点子、在解决问题上多提好方案、在开放合作上多搭新平台。”

  同时,区政协将在课题研究、外出考察、工作经费等方面全力支持太湖科学城专家咨询组工作,及时协调解决相关问题,尽最大努力为各位专家开展工作创造便利条件和良好环境。此外,区政协还将会同各位专家抓紧开展课题调研和咨询工作,力争早日形成研究成果,为太湖科学城建设提供更多的决策参考。

  记者了解到,目前,太湖科学城总体规划已经展开。“一山一湖、一轴一带、一核多元”的总体空间结构将发挥大阳山、太湖山水优势,利用太湖大道横贯东西,形成最具活力的城市创新发展轴,以太湖岸线自然延伸勾勒出独具魅力的太湖山水带。

  太湖科学城核心区将形成重大科学研究区、科教资源汇集区、交叉平台集聚区、科技成果转化区和文化商务配套区等五个主要功能板块,力争到2035年建成具有国际竞争力的“创新智慧之城、开放共享之城、美丽人文之城”。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126886467