江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

与时舒卷——徐惠泉作品展亮相苏州大学美术馆

2020年12月21日 15:47:48 来源: 新华网

  12月20日下午,由苏州大学、江苏省美术馆主办,苏州大学艺术学院承办的“纪念苏州大学建校120周年暨苏州大学艺术学院建院60周年系列展:与时舒卷——徐惠泉作品展”在苏州大学美术馆拉开序幕,展览将持续至2021年1月10日。

  此次展览分墨彩流光、写意韵致、镌刻大爱、素写纪游四个篇章,展出徐惠泉先生近30年来不同时期的代表作品122件。

  据了解,徐惠泉作为现任中国美术家协会理事、江苏省美术馆馆长、水印版画材料与技术研究文化和旅游部重点实验室主任、江苏省美术家协会副主席、中国工笔画学会人物画艺委会主任。他以抒情写意性的水墨重彩画法呈现于当代画坛,从“水墨”、“彩墨”到“墨彩”是他人物画创作风格的创新变化,从现实、物象到意象是他线性画创作语言的真情表达。

  开幕式现场,徐惠泉向苏州大学捐赠了新冠肺炎疫情期间创作的铜版画《抗疫日记》系列版画18幅,表达了对抗疫勇士们的敬意和对母校深厚的感恩之情;并且还举行了徐惠泉新著《素写集》首发仪式。

  “在徐惠泉成熟的作品中读到了童心,读到了敦厚与灵光、淳朴与聪慧、静穆与飞扬。天赋对一位艺术家来说从来不是次要的,但天赋的呈现和光大,则是个人的琢磨和文化的激活。” 苏州大学学术委员会主任、著名评论家、长江学者王尧教授说道,徐惠泉先生用他的艺术和哲学再造了人与物也再造了笔墨语言,他清洁的精神也沉浸其中。

  江苏省美术家协会副主席、江苏省美术馆副馆长张兴来首先宣读了中国美术家协会副主席、江苏省美术家协会主席周京新的贺信并致辞。他在致辞中表示,徐惠泉以深厚的文化修养,造就了多样的创造能力和开阔的艺术视野,以高度的责任感和朴实担当的家国情怀,用墨彩的表现和独特的艺术语言让百姓感受到了艺术的温暖和力量,徐惠泉向苏州大学捐赠《抗疫日记》系列版画,为当代美术史的收藏和研究增添了资源和鉴证。这份捐赠是对家乡和母校的情意,也是对苏州文化事业繁荣发展的支持。

  “我一直时刻提醒自己要坚守初心,要牢记作为一名艺术工作者的社会责任和职业精神。这次展览是个人艺术创作的一个阶段性总结,是向家乡母校的汇报,并将以此为新的起点,开拓创新,与时舒卷,为时代画像,为人民奉献更多的优秀作品。 ”徐惠泉说。(沙芳如)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011100001126886510