江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

国家基层儿科医护人员培训项目苏州基地揭牌

2020年12月21日 10:34:24 来源: 苏州日报报业集团

  12月20日,在苏州市医学会2020年儿科学术大会暨第三届泛太湖儿科学术会议上,国家基层儿科医护人员培训项目苏州基地在苏大附儿院正式揭牌启动。该基地将以儿科医联体为建设平台,整合基层社区卫生服务中心医护资源,对基层医护人员的儿科知识给予系统性的技能培训、考核认证,以进一步提升基层儿科医疗服务水平。

  国家基层儿科医护人员培训项目由国家卫生健康委医政医管局作为指导单位,国家卫生健康委人才交流服务中心、复旦大学附属儿科医院(国家儿童医学中心)共同主办,由上海医疗质量研究中心作为技术支持单位承办。该项目于去年12月在该院成立后,在上海、浙江、湖南、四川、天津、广西、黑龙江、西藏、河北等基地相继开展基层儿科医护人员培训,截至目前已覆盖全国4000余名基层医护人员。

  而作为苏州大学直属附属医院,苏大附儿院长期承担国家儿科医学人才培养、苏州地区儿科及其他相关专业医师的集中规范化培训工作。2017年该院成立了苏州市儿科进修学院,截至目前已在大市范围内招收并培训了近百名基层医生,有力推动苏州地区基层儿科医疗水平同质化发展。

  苏大附儿院院长王晓东表示,此次项目在苏州落地后,未来将以吴江区儿童医院、苏大附儿院张家港医学中心等为平台,把复旦大学附属儿科医院先进的诊疗理念和技术,通过线上和线下渠道传授给苏州基层儿科医护人员,让优质的医疗资源下沉到基层,进一步推动苏城儿童分级诊疗,形成基层医疗机构、综合医院、专科医院间分工协作机制及规划布局,为苏州儿童提供优质医疗健康服务。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126886537