江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市全面完成中央环保督察整改任务

2020年12月24日 10:51:14 来源: 苏州日报报业集团

  日前,中央生态环境保护督察整改工作江苏省领导小组办公室派出核查组,在张家港市组织召开中央环保督察“回头看”反馈意见交办问题第17项“沙钢集团钢渣堆场等环境问题”销号审核会。核查组听取了张家港市关于整改情况的汇报、调阅资料台账、查看现场,认为张家港市对照整改措施逐条落实到位,取得预期整改成效,完成整改目标。这也意味着,我市中央环保督察整改任务全面“清零”。

  2016年中央环境保护督察期间,沙钢集团因烟尘污染严重、违规堆放钢渣等问题被群众举报;2018年“回头看”督察发现,沙钢集团被群众举报的污染问题依然突出。沙钢集团钢渣堆场等环境问题被曝光后,张家港市积极组织整改,聘请第三方全面排查沙钢集团环境问题,完成了552个问题整改。沙钢集团全面实施废气、废水、固废、噪声、污染物在线监控等五大综合整治,投入81.6亿元完成了167个整治项目,于今年4月提前完成异地新建高标准钢渣处理项目建设并投入运行。恒乐建材、和源钢渣均于2019年12月前完成钢渣清理工作,已完成场地覆土、平整、绿化等修复工作,并持续落实管控和跟踪监测措施。

  张家港市会同江苏省环保产业研究院等专业力量,对沙钢集团开展全覆盖、拉网式排查,通过深入排查治理,沙钢集团环境信访总量大幅下降,群众满意度不断提升,2018年累计接到涉及沙钢集团环境问题信访90件,2019年降至32件,2020年截至9月底仅接到相关信访线索2件,经过排查,2件问题均为不属实件。经过环保改造,沙钢全面达到国家超低排放的各项标准要求,吨钢环保运行成本从原来的185元上升至280元以上,绿色环保处于行业领先水平。与“十一五”相比,“十三五”末,沙钢吨钢二氧化硫排放下降65%,吨钢氮氧化物排放下降69%,吨钢颗粒物排放下降66%,吨钢COD排放下降72%。如今,沙钢所在的长江沿线恢复了绿意盎然的景象,长江水清澈洁净,水鸟栖息于此,市民漫步在江堤上,可尽情欣赏长江迷人风景线。

  2016年以来,我市高度重视、高位推进、高质量落实中央环保督察整改,目前已实现了任务“清零”,解决了影响全市高质量发展的一批难点问题,呼应了人民群众对美好环境的向往,提升了生态文明建设水平。首轮中央环保督察及“回头看”交办苏州市的28项问题、705件信访全部完成整改,比原定计划提前了一年半。太湖湖滨湿地保护和修复、化工行业关停、沙钢集团环境污染等突出环境问题全部高标准完成整改与销号,全市环境质量逐年改善,水、气环境质量主要指标排名保持在全省前列。我市还持续推进落实整改成效巩固工程,确保整改成色十足、成果满分。据最新消息,“沙钢集团钢渣堆场等环境问题”整改案例已入选全国正面宣传优秀典型案例。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126901343