江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市医保局通报打击欺诈骗保十大案例

2020年12月24日 10:51:08 来源: 苏州日报报业集团

  12月23日召开的2020年医保基金监管新闻发布会上,市医保局通报了我市打击欺诈骗保十大案例,相关涉案机构、人员已被依法依规处理。

  为守好老百姓的“救命钱”,今年,市医保局坚持打击欺诈骗保和建设长效监管机制两手抓,联合多部门开展一系列专项治理工作。今年以来,全市暂停定点医药机构医保服务172家,解除定点协议11家,行政处罚8家;约谈参保人员686人,暂停医保卡结算482人,行政处罚2人;兑现举报奖励5人次3700元;追回基金支出和罚款合计近6900万元。

  此次被罚的4家定点医疗机构情况分别是:苏州湄长诊所虚构医药服务、伪造医疗文书和票据,将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围,骗取医保基金。因涉案人员较多、金额较大,为取得关键证据,市医保局将线索移交公安部门立案侦查;苏州吴中区石湖西路诊所虚构医药服务、伪造医疗文书票据,骗取医保基金合计173550.57元;苏州吴中经济技术开发区李亚口腔诊所串换诊疗项目,骗取医保基金61795元;苏州吴中经济开发区新江诊所为非定点医药机构提供刷卡记账服务,骗取医保基金支出13758.8元。

  据悉,苏州湄长诊所骗取医保基金案中相关犯罪嫌疑人已被批准逮捕。市医保局依法依规责令另外三家定点医疗机构退回骗取金额并处罚款、与其解除医保定点协议、吊销有关人员的执业资格等。

  此次被罚的4家定点药店情况分别是:张家港市泰华堂大药房有限公司为参保人员串换物品,骗取医保基金支出140595.4元;昆山美罗佳汇医药有限公司为非定点医药机构提供刷卡记账服务、为参保人员串换药品、耗材、物品等,骗取医保基金支出66506.30元;苏州恒顺堂药房有限公司为参保人员串换药品、耗材、物品等,骗取医保基金支出41492.32元;苏州御香堂药房有限公司为参保人员串换药品,骗取医保基金支出2329.7元。

  市医保局依法依规责令相关机构退回违规金额并处罚款,与其解除医保定点协议等。

  据介绍,我市医师刘某某安排其母亲多次在本人就职的医院住院治疗,并使用刘某某的医保卡结算医疗费用,骗取医保基金2万余元。刘某某的丈夫张某与其在同一家医院就职,张某安排岳父住院治疗并使用张某的医保卡结算医疗费用,骗取医保基金4841.85元。目前,市医保局已将刘某某移送公安机关依法追究刑事责任,并责令张某退回骗取的医保基金,处3倍罚款,有关处理结果通报市卫健部门和市纪检监察部门。

  在另一起案例中,冯某在常熟市第一人民医院滨江分院妇科门诊使用他人医保卡冒名就医,骗取医保基金。常熟市医保局责令其退回骗取的医保基金,并处以2倍罚款。

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126901347