江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

虎丘湿地公园获国际性大奖

2020年12月25日 10:29:01 来源: 新华日报

  日前,国际风景园林师联合会在其官方网站公布了“2020年亚非中东地区奖”的获奖名单,“苏州虎丘湿地公园”项目荣获野生动植物、生物多样性和居住环境改善类的杰出奖。苏州虎丘湿地公园项目是中国大陆今年获得杰出奖的6个项目之一,也是江苏省唯一获得杰出奖的项目。

  苏州虎丘湿地公园位于苏州城区西北角,是苏州城市绿地系统规划中“四角山水”空间布局的重要组成部分。因围湖养鱼等原因,该区域湖面持续缩小,河道水系淤塞严重,大部分鱼塘变成了废水潭。面对该情况,苏州于2005年启动对该区域进行生态修复性改造,突出构建多样化的湿地生态系统,营造岛、岸、河、湖、湾、滩等水形态,建造城市湿地复合景观。

  经过15年的改造,虎丘湿地大片废弃的人工鱼塘恢复为“近自然”状态的水环境体系,为数百种生活在当地的动植物提供了生态栖息地,在净化水源、蓄洪抗灾、提升生物多样性等方面发挥了重要作用,在构建城市生态文明和保护野生生物群落等方面均作出了超乎预期的积极贡献。 (宗志鹏)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126905282