江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州人社:正风肃纪提升服务效能

2020年12月25日 10:29:33 来源: 新华日报

  临近岁末,苏州紫翔电子科技有限公司生产车间呈现一派热火朝天的景象,2000多名员工正鼓足干劲,确保今年订单按时交付。公司业务本部副本部长姚波说:“多亏疫情期间苏州人社部门及时推出综合计算工时工作制,帮助公司降低人力成本,减轻了生产经营的巨大压力,为公司复工达产提供了有力保障。”

  企业是市场主体,也是就业之源。苏州市人力资源和社会保障局局长朱正说:“推出综合计算工时工作制后,我们通过现场体验、简化流程等,便于企业快速完成申请,最快2个工作日内就能办结。”

  升级各项经办服务,与苏州人社部门推进行风建设密不可分。今年以来,苏州人社将行风建设融入业务工作,以实施“正风肃纪提能增效行动”为抓手,持之以恒正行风、树新风,通过简化流程、搭建平台、强化监督等举措,打造群众满意的人社服务。

  “服务企业、服务群众、服务基层”的恳谈会,就是互动交流平台的代表。4月29日,第一期干群连心交流恳谈会举行。会上,苏州市会议中心人事经理董月珍提出:疫情期间,部分年龄偏大、学历层次低的人群反映线上招聘流程比较繁琐、不愿意操作,应该如何解决?当场,这一问题就受到苏州人社部门的重视。

  恳谈会分为营商环境改进会、干群连心交流会、基层智慧分享会,每月面向企业、群众、干部职工等对象召开,面对面收集企业需求、百姓诉求和干部职工要求,构建直达局领导快速阅批、职能部门快速处办的“绿色通道”。自4月启动以来,目前恳谈会共举办了9期23场,收集各类意见建议326条,已全部办结。朱正表示,“三项恳谈”制度的运行,找准了群众关心的“聚焦点”、企业发展的“着力点”,体现了苏州人社部门亲商惠企、联系基层和服务群众的工作思路,完善了“问政问诊问策于企于民”的工作机制。

  优化外部监督机制则是苏州人社部门推进行风建设的又一举措。苏州人社从人大代表、政协委员、基层窗口、重点企业、服务对象中,聘请建立了苏州市人社局行风建设监督员队伍,旨在发挥社会监督和群众监督作用,提升人社系统服务的质量和水平。在12月13日举行的2020年苏州市专业化青年人才定岗特选面试上,苏州人社部门邀请了多名行风监督员到场监督,姑苏区养蚕里第二社区党委书记张慧就是其中之一。张慧说:“引入监督机制,既保证了人社系统重大活动的高效合规,也为我们提供了良好的锻炼履职平台。” (徐瑞雅)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126905308