江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州农职院:协同培养园林营造人才

2020年12月25日 10:30:04 来源: 新华日报

  第二届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会日前举行,苏州农业职业技术学院斩获佳绩。不仅学校荣获“非遗教育特色院校”称号,该校师生作品《传艺·存根·铸魂:江南园林传统建筑营造技艺人才培养的创新与实践》获“非遗教学成果奖”一等奖,“苏木坊”拿下创新创业项目非遗作品奖一等奖。

  苏州农业职业技术学院是苏锡常都市圈唯一一所农林类特色高职院校,有着得天独厚的地理优势。苏州园林已被列入世界文化遗产,其艺术表现力冠绝天下。在此背景下,园林类专业成为苏州农业职业技术学院着力打造的优势专业。自2014年学院启动园林类专业的新一轮人才培养模式教学改革,园林工程学院相继推进了职业教育教师创新团队建设和“苏农大师”工程。2019年,园林工程技术专业群成功入选“中国特色高水平高等职业学校和专业建设计划”建设项目。

  学院还充分结合苏州香山帮传统建筑营造技艺,创新完善苏州香山工匠学院“五位一体”协同育人机制。众所周知,苏州香山帮建筑工匠群体技艺高超,匠人蒯祥、姚承祖曾引领建造了北京故宫、天安门等传世佳作。相较之下,当下香山匠人年龄多在五十岁以上,后继乏人。考虑到这一现实状况,学院成立了“香山工匠学院”,在内容、载体、形式、手段上对香山帮传统建筑营造技艺进行创新创作,将非遗文化的传承和发展与创新创业教育相结合,打造园林行业造园人才的培养高地。

  目前,学院与园林行业龙头企业共同开展“双元”协同育人模式探索与实践,初步构建“底层共享、中层融合、高层互选”的专业课程体系,并建设了传统文化、大师定制、双创和国际联合等系列在线开放课程,将“大国工匠精神”融入人才培养方案。在师资队伍建设方面,学院柔性引进了日本淡路景观园艺大学博导林真由美教授兼职担任专业群带头人,聘请国家级香山传统建筑营造技艺非遗传承人陆耀祖和薛林根、全国技术能手张喜平、苏式古建烫样民间工艺大师郑可俊等13人为客座教授,开展江南园林古建木工、瓦工、石工等模块化教学,为古建行业储备人才智库,讲好新时期苏农故事。

  苏州农业职业技术学院“进课堂”的做法,得到高度评价。学院将继续专注打造“苏州园林技艺传承者”名片,为香山营造传艺,为苏州文化存根,为现代工匠铸魂。(苏农轩 顾洁婧)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126905455