江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2021吴韵少年艺术团·合唱团新年音乐会举行

2020年12月28日 10:34:09 来源: 苏州日报报业集团

  12月27日,“2021苏州市吴韵少年艺术团·合唱团新年音乐会——‘一路有你’”在苏州民族管弦乐团音乐厅精彩上演。来自上海、浙江等地的近百名音乐指挥前来观摩,与苏州市百余名苏州少儿指挥、400多名市民欢聚一堂,共同聆听这场朝气蓬勃、美如天籁的童声合唱新年音乐会。

  音乐会上,艺术团小团员们倾情演唱了近20首合唱作品。其中有纪念中国共产党成立100周年的童声合唱新编《大红枣儿甜又香》、致敬抗疫英雄的《星》,还上演了根据苏州童谣委约创作并进行全国首演的《外婆桥》;艺术团自己创作并在全国首演的《熊孩子宣言》——一只活泼可爱的“小熊”来到舞台中央,伴随孩子们歌声时而激情舞蹈、时而安静聆听、时而充当指挥,引得台下阵阵喝彩。

  全场合唱作品满怀对新一年的浓浓祝福,在孩子们欢快的歌声与新颖的演绎下,充分表达了对家乡、对祖国、对生活的热爱和对美好人生的向往。

  音乐会另一大亮点是,由合唱团老师创作的多部改编作品也十分经典,当晚首演的《春风吹》、专为孩子们改编的《花仙子之歌》,以及刚获第15届中国国际合唱节新作品奖的《幸福》都很受欢迎;而《江雪》《春天来到我们的战场》《少年自然科学者之歌》等经典作品,展现了合唱团“致敬经典”与“创新发展”兼容的一贯风格。

  据悉,新年童声合唱音乐会是吴韵少年艺术团每年一度的品牌活动。今年“一路有你”是继“蓓蕾绽放、花开有声、与你同在”之后第四次大型演出。

  为更好地推动艺术交流,前天晚上,合唱团还在苏州图书馆开设合唱公开课,邀请青年作曲家、指挥家吴可畏,青年作曲家潘行紫旻分别主讲“童声合唱的美感表达训练”、“合唱作品‘中国风’解析”,吸引了我市百余名童声合唱指挥、骨干音乐教师学习聆听。

  “近年来,我国合唱艺术飞速发展。我们始终坚持‘传承经典’与‘探索创新’两条腿走路,借鉴全球优秀童声合唱发展模式及以民族文化为根本的自主创新发展相结合。”合唱团艺术总监王超表示,“作为苏州一张靓丽的文化名片,吴韵少年艺术团在新的一年里将继续为青少年素质教育与公益文化事业繁荣作出自己的贡献。”

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111021126915619