江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市招投标进入电子担保时代 直接减轻企业资金周转压力

2020年12月29日 16:05:56 来源: 苏州日报报业集团

  昨天上午(12月28日),在苏州市公共资源交易中心举行的银行电子保函启动仪式上,首单由建设银行苏州分行开具的电子投标保函成功落地,此举标志着我市招投标进入了电子担保时代。

  据了解,此次使用建设银行苏州分行电子保函参与投标的是中亿丰建设集团股份有限公司,参与的投标项目是南京大学苏州校区(东区)相关工程,标段估算34000万元。投标企业通过苏州市公共资源交易中心金融服务平台,在线完成注册并提交申请材料,成功运用电子保函代替项目保证金参与了项目投标。

  据市公共资源交易中心相关负责人介绍,电子保函不占压企业资金,能够直接减轻中小企业资金周转压力,也能够节约办理的时间成本和人力成本。此外,电子保函在线申请、审核和生成,无缝接入开评标系统,大幅减少手工劳动,提升工作效率。苏州市公共资源交易中心金融服务平台具备公开征集、线上直开、全领域覆盖和非对称加密技术等四项特点:第一次采用公开征集方式选择接入银行,企业可自由选择国有及股份制等各类中资银行;引入线上直开式保函概念,直接由银行向申请人开出保函并在线递交给交易中心;覆盖工程建设招投标全领域,满足不同类型企业投标需求;运用非对称加密信息技术,使银行在招标信息为密文条件下,也能出具合乎要求的电子保函。今后投标人参与招投标,既可以通过传统方式缴纳投标保证金,也可以通过电子保函系统向金融机构申请“电子投标保函”,系统覆盖市区两级,市与区之间,区与区之间,能够形成互联互通,互相开电子保函。

  “下一步,我们将立足‘市域一体、免费共享’的定位部署谋划,免费向县级市、区开放使用权限,免费向中标机构开放系统端口,争取将电子保函平台打造成为苏州促改革、创经验、树样板的作品。”市行政审批局副局长张硕群表示。

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111371126922049