江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州市督办长沙岛太湖之星小区污水排放问题

2020年12月30日 11:34:57 来源: 苏州日报报业集团

  11月9日,有群众向江苏省政风热线反映长沙岛太湖之星小区生活污水处理不到位等问题,省政风热线立即下发了交办工单,但截至12月下旬,问题整改无明显进展。12月28日,苏州市污防攻坚办、市生态环境局对该问题进行现场督查。

  太湖之星小区位于苏州太湖国家旅游度假区长沙岛,小区内湖与太湖连通,生态环境极佳。杜荔江是太湖之星小区业委会负责人,她告诉记者,小区自2018年以来一直处于居民自治状态,但这些年来,他们始终没有搞明白小区内污水究竟去了哪里。“我们小区常住住户30多户,节假日的时候会多一些。”杜荔江说,多年来,居民发现小区内雨水井和污水井出现同时有污水的情况,小区居民怀疑污水存在直排情况。杜荔江表示,目前,街道、住建等相关部门都无法解释清楚小区内污水到底排向哪里。

  记者在现场看到,太湖之星小区入住率确实不高,内湖水质透明度还不错。针对居民反映的问题,督查人员先后查看了小区提升泵、雨水井、污水总排口以及小区外的污水处理设施,发现小区内存在雨污混排等问题。“小区的污水都是排到污水处理站处理后排放的。”采访时,苏州太湖度假区长沙岛污水处理独立设施站一位工作人员表示,太湖之星小区的污水通过地下污水管网排入设施站后,全部达标排放。督查期间,苏州市吴中生态环境执法局执法人员到场先后对该小区2个污水井、污水总排口处、污水处理站的水进行采样送检。

  根据开发商提供的设计图纸,该小区污水通过大桥路污水排口排入市政管网。昨天(12月29日)上午,苏州市吴中生态环境执法局出具送检报告,报告显示,小区内部污水井水样氨氮指标为41mg/L,总磷为5.11mg/L,化学需氧量168mg/L;排口处沉淀池水样氨氮指标为0.17mg/L,总磷为0.17mg/L,化学需氧量13mg/L,两者差异明显,说明该小区存在管网破损、错接、雨污串管、混排等问题。

  督查还发现,属地责任主体认识不清,整改进展迟滞。督查组发现属地街道、开发商、物业、业委会等各方对小区内部污水管网的排查整治工作责任主体仍存在争议,导致一个多月来污水管网排查工作滞缓,整改方案虽已制定但无实质性进展,问题仍未解决。

  针对上述问题,市污防攻坚办向属地政府印发督办单,督办单指出,太湖之星小区位于太湖一级保护区内,属地政府应高度重视省政风热线交办的问题,加强压力传导,明确责任人,推动整改工作落到实处。属地及职能部门要加强担当意识,履职尽责,尽快协调厘清各方责任主体,组织做好污水管网排查、整治工作,确保污水应收尽收、规范治理,切实改善生态环境。针对目前存在的问题,督办单要求相关部门进一步修改完善整改方案,并于12月31日将修改后的整改方案报送苏州市污防办、苏州市生态环境局。后续,市污防办将继续对该问题开展专项督查。

[编辑: 王孝茹 ]
010070080010000000000000011111121126926057